воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Конкурс "Придай Форму Будущему! 2015". Вопросы и Ответы. Часть 3

Третья часть марлезонского балета по вопросам и ответам к конкурсу "Придай Форму Будущему".
список публикаций доступен по ссылке:
Еще раз напомню, что все написанное ниже - личная точка зрения, а не "истина в последней инстанции". Подробнее смотрите во введении.

Вопрос: Почему программа Lumion не входит в список продуктов Autodesk, рекомендуемых экспертами для реализации проектов? Она ведь очень удобная.

Ответ. Если речь в вопросе идет о, этом ПО: Lumion (http://lumion3d.com/) то оно пока не принадлежит компании Autodesk. Данная программа может быть сколь угодно удобной, однако конкурс ориентирован на тех кто работает в ПО Autodesk (список доступного ПО тут), а раз Lumion не входит в данный список, то увы. Ели хотите участвовать в конкурсе Autodesk рекомендуем подобрать соответствующее ПО из списка. В нем достаточно много программ ориентированных на удобное решение разлиных задач. В том числе задач визуализации.

На самом деле вопрос конечно несколько шире. И егоможно сформулировать следующим образом: вся ли работа должна быть создана целиком и полностью в ПО Autodesk, иили только часть? 
С моей точи зрения, работа может выполняться самым разным ПО, однако та часть работы, которая подается как конкурсный проект для участия в конкретной категории - должны быть сделаны в ПО Autodesk, и оцениваться будет именно та часть, которая сделана в ПО Autodesk,

Так например, некоторые пользователи Autodesk Inventor или Autodesk Revit, при создании "красивых картинок" используют не встроенные средства указанных программ и даже не Autodesk Showcase, Autodesk VRED, Autodesk 3DS Max (и др.), а более привычные им: Artisan, Keyshot, тот же Lumion... Так вот если они подают работу на конкурс в категории 1.2 3D модель или 2.1-2.2 Архитектура и конструкция. То их конкурсный проект может содержать изображения сделанные в указанных "не Autodesk'овских" (или других подобных) программах, однако необходимо подать файлы (например рабочие), которые доказывают что модели были созданы с использованием ПО Autodesk. И оцениваться будут в первую очередь модели, а не изображения из других программ.
Если же человек хочет принять участие в категориях 3.2-3.3 - то уже изображения должны быть созданы в ПО Autodesk (Autodesk Showcase, Autodesk VRED, Autodesk 3DS Max, Autodesk Cloud Rendering ... ), и изображения созданные в том же Lumion уже подавать нельзя, даже если модель была сделана в Inventor или Revit.

Аналогично с инженерными расчетами и другими конкурсными категориями. То что Вы подаете как конкурсный проект на конкретную категорию должно быть сделано в ПО Autodesk. И именно это и будет оцениваться.


Тут же можно рассмотреть и схожую, но несколько отличную ситуацию, а именно можно ли для подачи на конкурс использовать ПО Autodesk, которое отсутствует в списке рекомендуемого ПО?
Ответ - да, если в нем есть функционал, с помощью которого можно сделать работу соответствующую целям и задачам данной категории. Например используя Inventor можно разработать объекты, которые могут быть поданы в архитектурно-строительное напарвление. А с помощью того же Revit сделать... ну например редуктор, который и подать в категорию 1.2 "3D модель". 
Можно. Но список рекомендуемого ПО составляется в том числе на основании понимания, что те или иные продукты лучше подходят для решения задач конкретного направлений и конкретных категорий (в том числе и в реальной "производственной" практике). Ну и конечно есть ПО, которое можно, но достаточно сложно использовать в реальных "бизнес-процессах" и потому не включаемых в список рекомендуемых ПО для каких-то категорий или направлений. Так например ПО 3Ds Max и Maya - в направлении "машиностроение" нормально могут решать (по большому счету) только задачи создания рендеров и анимаций. А вот полигональную модель машиностроительного объекта лучше подать в направление 3 - Графика и дизайн.

С уважением, Васильев Антон для adsk.tmm-sapr.org