четверг, 10 января 2013 г.

Autodesk Simulation Mechanical 2013. Что новенького? Часть 3

Продолжаем обзор изменений в Autodesk Simulation Mechanical 2013 (AS13) по сравнению с предыдущими релизами. Предыдущие части обзора: часть1часть2. Текст базируется на сведениях полученных из  вот этого документа. В данной части перевод куска с названием Mechanical Event Simulation (MES) and Nonlinear Static Stress. Если что, добро пожаловать под кат.

Симуляция механических событий и статический расчет нелинейного напряженно деформированного состояния (НДС)
  • В дополнении к существующим шести решателям для нелинейных задач добавлен еще один: Полный метод  Ньютона для итерационного решения нелинейных задач [Full Newton nonlinear iteration solution method].
  • Команда Удаленная Нагрузка  [Remote Loads], которая создавала элементы для связи точки приложения нагрузки с нагружаемой поверхностью, теперь переименована в  Удаленные Нагрузки и Ограничения/Закрепления [Remote Load & Constraint]. Сделано это было потому, что в новом релизе появился новый инструмент несущий название Удаленная Нагрузка. Данная команда использует не жесткие связи, а математические соотношения для пересчета величины нагрузки  на нагружаемую поверхность. (повторяется с предыдущим разделом)
  • Теперь можно прикладывать нагрузку в виде моментов к поверхностям. Ранее было возможно прикладывать моменты только к узлам КЭ модели. (повторяется с предыдущим разделом)
  • Результатом по умолчанию теперь является суммарное перемещение [Displacement magnitude]. (повторяется с предыдущим разделом)
  • Появилась возможность можно применять нагрузки моделирующие поведение подшипников [bearing loads] к целиндрическим поверхностям: Setup - Loads- Bearing. Подобная нагрузка служит для аппроксимации вертикальной нагрузки (силы распределяются по параболическому закону)  на цилиндрическое отверстие.  (повторяется с предыдущим разделом)
  • Из диалогового окна Параметры Анализа [Analysis Parameters] для контакта Поверхность-Поверхность [Surface to Surface Contact] убрана опция Сохранение энергии [Conserve Energy (EMCA)] .
  • При расчете задач с тетраэдральной сеткой доступно использования мультипоточности.
  • К граням (поверхностям) и кромкам геометрии можно прикладывать закрепления с заданным смещением [prescribed displacements].
  • В КЭА редакторе [FEA Editor] теперь можно отобразить Плоскости Соударения [Impact planes]. Также появился новый мастер, позволяющий создать данные плоскости с произвольной ориентацией.
  • Улучшены показатели сходимости для моделей с плоскостями соударения.
  • Появилась возможность задания в рамках расчета (Установки - Установки Модели - Параметры [Setup - Model Setup - Parameters] ) нескольких различных интервалов по времени с разным количеством контрольных точек. Например, можно задать буквально несколько шагов на интервал, в котором происходит свободное падение при Тесте на падение [drop test], и существенно увеличить количество шагов на интервал в рамках которого собственно и происходит удар.
  • Для большего удоства задания контактных пар [contact pairs ]для контакта поверхность-поверхность. Для получения дополнительной информации обратитесь к документации [Other section of the Release Notes].
  • Появилась возможность просмотра просмотра истории сходимости задачи на графике [graph of the convergence history] в процессе счета (решения). График можно отображать с различными настройками [various options], например по горизонтальной оси могут быть отложены количество итераций [number of iterations], текущее значение времени [time level], и остаток [residual].
  • Улучшен контакт типа поверхность-поверхность для двумерных и трехмерных задач [2D and 3D]. Теперь необходимо меньшее количество интераций для обеспечения сходимости решения, при использовании процедуры автоматического расчета жесткости [contact stiffness] или опции Расширения Площади [Extend Area].
  • Для Гидростатического давления [Hydrostatic pressure] задаваемого на объемную сетку (призмы, пирамиды) появилась опция приложения давления в горизонтальном направлении. Ранее нагрузка могла быть приложена к поверхности.
  • При задании свойств материала по модели Арруда-Бойса [Arruda-Boyce material model], для объемных элементов (призмы и тетры) вместо Модуля сдвига [Shear Modulus] и Модуля Упругости [Bulk Modulus of Elasticity] должны быть введены коэффициенты "mu" и "K". Ранее для ввода требовались ошибочные данные. Эта ошибка была исправлена.
  • Сдвиговые деформации теперь отображаются с учетом используемой локальной системы координат.
  • В документации [Documentation] и графическом интерфейсе ленты [ribbon UI] вместо результатов на базе тензора деформаций (смещений), которые используются при линейных расчетах, используются результаты в виде Инженерных деформаций

Все сообщения из серии: часть1часть2, часть 3, часть4, часть 5

P.S. В переводе могут быть неточности - по ходу дела постараюсь исправить, если найду