вторник, 4 декабря 2012 г.

Autodesk Simulation Mechanical 2013. Что новенького? Часть 1

В каком-то смысле в продолжение предыдущего сообщения. На самом же деле это информация по новому релизу Autodesk Simulation от сего года, т.е. версии 2013. Этот и следующие посты пока? что просто перевод раздела "What's New?". Переводить пытаюсь максимально близко по смыслу. В ходе дальнейших разбирательств, возможно некоторые формулировки будут уточнены. В общем информация дается по принципу As is (главное количество s не перепутать :) ). Замечания, пожелания, вопросы - приветствуются

Начну с того где взять новую  версию. Процитирую кусок из предыдущей публикации:
Если Вы студент или преподаватель, то для работы (не коммерческой) Вы можете бесплатно получить полнофункциональную версию Autodesk Simulation в версиях 2010-2013 (на текущий момент), по ссылке. Для скачивания ПО доступно после прохождения регистрации. Там же лежит почти полный набор ПО Autodesk. Если Вы не относитесь к двум упомянутым категориям, но все равно хотите посмотреть то можно обратиться к кому-то из диллеров Autodesk, либо скачать триал.
Для упрощения, я буду сокращать название Autodesk Simulation 2013 до AS13. Более ранние версии - по аналогии AS2012...
Первое что "бросается" в глаза это ряд поменявшихся картинок при инсталяции ;P. Новых не много, но они есть, старые существенно улучшены в качестве (ЕМНИП). Хотя может я давно ставил, и потому забыл.
Ну это так. К слову. Все таки картинки инсталятора, это не самое главное в инженерном продукте %)
Системные требования по сути не менялись. По крайней мере ссылка ведет на ту же страницу, где кроме версии 2012 дописали о том, что тоже нужно и для 2013 т.е. текущей. Вариантов инсталяции - два: под винду и под пингвина.
Коротко по ним:
1. Винда - любая современная:
  • Win7 все ипостаси начиная с Home Premium, 
  • Win Vista - аналогично с Home Basic
  • XP. Для 32-ки - SP3, для 64ки - SP2
  • также поддерживаются серверные платформы: 2003 и 2008R2. Для простой 2008 почему то не озвучен.
    Linux. Поддерживаются Fedora™Core 6 и Red Hat® Enterprise Linux® WS v.5. Думаю что и с другими современными дистрибутивами особых проблем быть не должно

2. Проц. Начиная с Pentium4 и Athlon64 кушается все. Все что быстрее 1.8ГГц. Тут Вам и Xeon и Core и Opteron. Если найдете что-то поновее - тоже пойдет ;)

3. Память. От двух гигабайт. Для 64 ОСей настоятельно рекомендуют не менее 8. Собственно это и понятно, использовать CAEсистему на 64 разрядной ОС с двумя гектарами на борту это все равно что ехать на спорткаре не снявшись с ручника.

4. Диск. 8 гиг для инсталяции и еще двадцатник для расчетов. Итого нужно иметь  30 ГБ свободного пространства.

Также Вам не помешают:
5. Видеокарта с поддержкой OpenGL и 512 видеопамяти
6. Монитор с разрешением не меньше 1024*768
7. Привод оптических дисков - CD/DVD-ROM, но это если Вы будете ставить с компакт дисков.
8. Мышь
9. Браузер
10. Наличие интернета для активации.

Для истинных пингвиноидов наличие пунктов 5,6,8,9,10 - вообще не обязательно. Наверное дело не в том, что линуксоиды настолько суровы, что могут работать за компом без мыши и монитора, а в том, что версия под Линукс может выступать в качестве удаленного решателя.
А вот наличие клавиатуры, в отличие от мыши - вообще не обязательно ;)

Так с требованиями разобрались. Возвращаемся к процессу инсталяции. Последним пунктом Simulation спрашивает хочет ли пользователь интегрировать CAE с AutoCAD'ом. На сколько я помню - это нововведение, т.е. ранее такого не было. И на уже упомянутых семинарах, ЕМНИП я "пророчил", что сие будет. Вот.
Хотя по правде говоря, при наличии интеграции с Inventor Fusion работающим в dwg, сие было и так понятно. А вот что не понятно, почему продукт работающий с форматом dwg называется Inventor, а не AutoCAD...

Ладно. Идем дальше.
Папочка теперь называется Simulation 2013. В прошлом релизе она же называлась Algor Simulation 2012. И хотя кое где все еще можно натолкнуться на название Algor (то в справке, то в pdf'ках) ясно понятно, что бренд Algor потихоньку сливается. Тоже, в общем, ничего необычного. Это было понятно и ранее. Изменился и размер папок. Папка Simulation приросла на дополнительные 400 МБ и стала весить 1.9 ГБ, Fusion вырос на 100 с копейками (еще чуть чуть и он дотянет до размеров компакта).

Согласно разделу What's New у нас следующие изменения (с комментариями):

Улучшение производительности [Performance enhancements (general)]:
  • Для термических задач уменьшено время счета
  • Ряд устаревших солверов (решателей), а именно Banded и Skyline более недоступны. В задачах, в которых были использованы данные решатели, при открытии в AS13 настройки выбора решателя изменятся на Automatic.
  • Пропала необходимость задания метода решения при использовании "умных связей" (smart bonding) в окне диалога Параметры Анализа [Analysis Parameters]. Теперь по умолчанию, автоматически назначается метод конденсации/накопления [condensation method]. Использование данного метода уменьшает размер задачи и потенциально должно привести к повышению скорости счета по сравнению с ранее доступным методом штрафов [penalty method]. Кроме того это избавляет от необходимости задания пользователем коэффициента штрафа [user-specified penalty multiplier]. Если Вы хотите поменять настройки решателя для контакта - выберите Setup - Loads - Multi-Point Constraint и выберите Solution method. [Установки - Нагрузки - Многоточечные связи, Метод решения]
  • Теперь можно выбрать количество ядер, которое будет использоваться при построении КЭ сетки для объемных твердотельных компонентов. По умолчанию программа использует все что найдет. (достаточно серьезное улучшение, далеко не все CAE умеют использовать все ядра на процессе разбивки. В каком то плане это ответ к вопросу в одной из моих более ранних публикаций).
Работа с CAD и разбивка на КЭ [CAD Interfacing and Meshing] :
  • Теперь для создания расчетной области для ГГД (на базе существующей твердотельной) используется Autodesk Inventor Fusion. Более подробно тут
  • При создании объемной сетки на базе твердотельной геометрии для сборочной модели, используется много потоков/ядер/процессоров. На одну деталь - одно ядро. (данное утверждение менее пафосное чем сходное в предыдущем разделе, но, во первых, более понятно и реально, во вторых, и это умеют отнюдь не все)
  • Переработан механизм импорта геометрии. Вместо устаревшего CAD ядра, которое было в прошлых версиях теперь используется Autodesk Shape Manager. Данное улучшение сказывается и на отображении результатов импорта и на том, что теперь геометрия гораздо лучше бьется на КЭ [greater success rate for meshing models]. (последнюю фразу тяжело перевести на русский дословно, ближе всего от обратного - случаи когда Вы не сможете разбить геометрию теперь случаются гораздо реже).
  • С данной версии поддерживаются сборочные модели Inventor содержащие поверхностную геометрию. (оказывается это не баг, а фича. А я на прошлой версии думал, что у меня руки корявые :) )
  • При импорте из Inventor и Pro/ENGINEER можно также импортировать справочные/рабочие точки [work points] (Tools - Application Options - CAD Import (select appropriate plugin) - Options [инструменты - Опции Приложения - Импорт геометрии (выберите плагин для нужного ПО) - Опции]). В AS13 рабочие точки приходят как конструкционные вершины [construction vertices]. В случае разбиения в этих вершинах обязательно создаются узлы. Более подробно тут.
  • Обновлено диалоговое окно соответствия элементов [Feature Matching]
  • Улучшено качество отображения [rendering] поверхностной геометрии [CAD surfaces] в режиме редакторования настроек КЭ анализа (FEA Editor).
  • При открытии моделей из более ранних версий файлы будут пересохранены под текущую версию. При этом также можно выбрать режим архивации моделей.
Все сообщения из серии: часть1,  часть2, часть 3, часть4, часть 5