пятница, 4 января 2013 г.

Autodesk Simulation Mechanical 2013. Что новенького? Часть 2

Продолжаем обзор изменений в Autodesk Simulation 2013 (AS13) по сравнению с предыдущими релизами. Первая часть марлезонского балета находится тут. Текст базируется на сведениях полученных из  вот этого документа. Если интересно - смотрим под кат.
Решение задач о нахождении напряженно-деформированного состояния (НДС) в линейной постановке [Linear Stress]:
  • Теперь для задач о собственных частотах и формах (СЧФ) [Natural Frequency (Modal) analyses], также известных как модальный анализ, можно выводить значения нормализованых (нормированных) деформаций и напряжений. По умолчанию данная опция выключена. Для ее включения воспользуйтесь закладкой Вывод Результатов  [Output tab] диалогового окна Параметры Анализа [Analysis Parameters]. Необходимо помнить, что данные напряжения и деформации не зависят от величины нагрузки на конструкцию и при ее изменении не меняются. Нормализованное НДС демонстрирует лишь качественное (не количественное) распределение напряжений и деформаций по конструкции для конкретных собственных форм. Количественная оценка по данным результатам - смысла не имеет. Нормализованные перемещения и повороты (в узлах) также доступны для визуализации результатов для всех найденных форм. (нормализованные - это, по сути, приведенные масштабным коэффициентом к 1 (единице). Само нововведение так себе, хотя вполне полезно. А вот пояснение на счет качественных картин и количественных, сразу в "what's new"  - заслуживает всяческих похвал. Мне казалось, что я о подобных проблемах в умах некоторых расчетчиков писал, но поиск не выдал результатов. upd. плохо искал)
  • Команда Удаленная Нагрузка  [Remote Loads], которая создавала элементы для связи точки приложения нагрузки с нагружаемой поверхностью, теперь переименована в  Удаленные Нагрузки и Ограничения/Закрепления [Remote Load & Constraint]. Сделано это было потому, что в новом релизе появился новый инструмент несущий название Удаленная Нагрузка. Данная команда использует не жесткие связи, а математические соотношения для пересчета величины нагрузки  на нагружаемую поверхность.
  • Лог файл для Модальных Анализов (задача на СЧФ), для конструкции с учетом статической нагрузки и без [Natural Frequency (Modal) and Natural Frequency (Modal) with Load Stiffening analyses], теперь содержит результаты частот в Гц. Доступ к данному файлу можно получить в интерфейсе модуля Отчетов  [Report environment].
  • Теперь можно прикладывать нагрузку в виде моментов к поверхностям. Ранее было возможно прикладывать моменты только к узлам КЭ модели.
  • Для поверхностей теперь можно задать закрепление без трения [frictionless constraints]. Подобное закрепление позволяет узлам на поверхности совершать плоско-паралельное или касательное движение по отношению к исходным точкам поверхности. Перемещение узлов по нормали к такой поверхности - не возможно. Для плоских поверхностей подобное закрепление ведет себя аналогично условию симметрии [symmetry constraint]. Однако, данное закрепление не ограничивается только плоскими поверхностями (как в случае условия симметрии).
  • Результатом по умолчанию теперь является суммарное перемещение [Displacement magnitude].
  • К одной поверхности можно приложить до четырех различных нагрузок. Например, можно приложить одновременно и давление по нормали и гидростатическое давление [hydrostatic pressure], что необходимо при расчете сосудов под давлением.
  • На моделях с тетраэдальными элементами [tetrahedron elements] можно проводить анализ разрушений [fracture analyses].
  • В Модальных Анализах теперь можно учесть массовые моменты  инерции относительно первой оси. (честно говоря не совсем понял смысл, после проверки уточню).
  • Теперь нет ограничений на количество вариантов нагружения [load case] при статическом расчете линейных напряжений при наличии поверхностного контакта/зазора [surface contact or gap]. (Говорить о линейном расчете с учетом контакта не совсем корректно, но тут имеется в виду, не то что расчет линейный, а то, что при расчете напряжений не учитывается нелинейное поведение материала)
  • Был изменен и оптимизирован код вывода напряжений, что привело к увеличению производительности процесса получения решения.
  • Появилась возможность можно применять нагрузки моделирующие поведение подшипников [bearing loads] к целиндрическим поверхностям: Setup - Loads- Bearing. Подобная нагрузка служит для аппроксимации вертикальной нагрузки (силы распределяются по параболическому закону)  на цилиндрическое отверстие.
  • Гидростатическое давление можно прикладывать и к призматическим и к тетраэдальным элементам [brick and tetrahedron models] в любом направлении. Ранее, гидростатическое давление можно было задать лишь в направлении  -Y .
  • Был улучшен показатели точности и сходимости для поверхностных контактов. Значение программно-управляемой контактной жесткости [contact stiffness] теперь рассчитывается для узлов в соответствии с площадью граней элементов вокруг него.
  • Дополнительно появились два новых типа контакта: посадка с натягом c/без учета проскальзывания [Shrink Fit / Sliding and Shrink Fit / No Sliding].
Все сообщения из серии: часть1,  часть2, часть 3, часть4, часть 5

P.S. В переводе могут быть неточности - по ходу дела постараюсь исправить, если найду