среда, 27 марта 2013 г.

Autodesk 2014. Новые возможности, новые идеи, новые версии...

С каждым годом Autodesk все больше упрочняет свое присутствие на привычных рынках, делает свои программные продукты более совершенными и разнообразными, тем самым открывая для них новые рынки. Следует отметить, что "Новый Год" по календарю Autodesk немного отличается от привычного. Например, вчера (26.03.2013) по календарю Autodesk наступил новый 2014 год, и как следствие множество изменений.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой линейкой, - это коренное изменение стиля: новый логотип, новый сайт, новые иконки в программных продуктах... 
Новый логотип стал светлее. По сравнению с прошлым, он больше притягивает взгляд (по крайней мере пока не станет привычным. Новый фирменный стиль выдержан в популярном нынче направлении. Лучше всего изменение стиля заметно при посещении сайта. Для этого достаточно кликнуть по картинке с логотипом:


Но, как уже говорилось ранее, изменения затронули не только внешний вид. Сам подход к проектированию изменился и стал еще более  совершенным. 
Эти изменения лучше всего рассматривать на конкретном примере, поэтому остановимся на  семействе Autodesk Inventor. Традиционно он содержит набор гибких инструментов для машиностроительного 3D-проектирования, анализа изделий и т.д. Используя возможности Inventor'а можно проработать многие вопросы связанные с различными этапами жизненного цикла изделия не прибегая к изготовлению. Можно существенно усовершенствовать уже существующие изделия, избегая множество разнообразных затрат за счет использования визуализации продукта, и его поведения в процессе эксплуатации. Это повышает качество, снижает расходы и ускоряет появление продукта на рынке.

В новом релизе, можно найти изменения, которые сделают процесс работы более быстрым и удобным.
Так в режиме Эскиза (Sketch Designпоявились возможности быстрого создания канавок и пазов (Slot), как для прямолинейных, так и для круговых сегментов (на базе отрезка, либо дуги).
В режиме создания Деталей (Part) подверглись существенному улучшению инструменты создания геометрии по траектории (Sweep). Теперь геометрическое ядро может обрабатывать более сложные объекты, которые ранее приводили к ошибке. Например можно создавать геометрию которая в процессе движения сечения по траектории начинает "самопересекаться" (это характерно для эскизов у которых габариты больше скруглений и переходов присутствующих на траектории). И ряд других улучшений связанных с командой Sweep.
Улучшены инструменты создания скруглений, появилась возможность создания рабочих точек на сферических гранях и поверхностях.
В сборках (Assembly) появились новые типы соединений, которые основаны на кинематическом поведении объектов (неподвижный объект, вращательный шарнир, поступательный шарнир, цилиндрический [есть вращательная и поступательная степени свободы], плоский шарнир, симметрия и пр.). Улучшились возможности по визуализации и управлению взаимосвязей между компонентами. С данного релиза, первый компонент сборки не является жесткозафиксированным. Чтобы зафиксировать в пространстве любой компонент, появились дополнительные опции контекстного меню. Также контекстное меню теперь содержит инструментарий по быстрому позиционированию и ориентации детали в сборке (например поворот на 90 градусов относительно осей координат). Появился режим свободного перемещения (Free Move). Улучшен режим копирования-вставки компонентов в сборке. Появился режим упрощенного представления (Express Mode) для больших сборок, а также значительно улучшили производительность графики в режиме больших сборок.
В режиме чертежа (Drawings) наиболее заметными изменениями стала возможность разделения таблиц (отверстий, разрезов, ревизий) на несколько, возможность вставки растрового изображения модели (которое может обновляться по желанию пользователя, что удобно для работы с большими моделями), а также возможность управления свойтсвами отображения.

С точки зрения изменений в процессе проектирования, следует отметить улучшение интеграции различных программных продуктов в единую цепочку, для решения разносторонних задач и охвата все большего числа этапов проектирования жизненного цикла изделия. Это потребовало воплощения большого количества инноваций и в другие продукты:  AutoCAD, 3ds Max, Maya и другие.

Следует отметить, что изменения затронули не только отдельные программные продукты, но и их "Сьюты":

  • AutoCAD® Design Suite Standard (Программный комплекс, придающий повышенную гибкость привычному рабочему процессу на основе AutoCAD; содержит функции, предназначенные для проектирования и демонстрации проектного замысла);
  • Building Design Suite (Комплексное решение для строительного проектирования, поддерживающее рабочий процесс на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM) и традиционных САПР);
  • Entertainment Creation Suite (Программный комплекс для создания виртуальной реальности; содержит ведущие в отрасли инструменты для 3D-анимации);
  • Factory Design Suite (Программный комплекс, позволяющий подобрать наилучший вариант компоновки оборудования еще до того, как начнется его монтаж);
  • Infrastructure Design Suite (Программный комплекс, позволяющий планировать, проектировать объекты инфраструктуры и коммунальные сети, а также управлять строительством объектов);
  • Plant Design Suite (Программный комплекс для проектирования технологического оборудования, трубопроводов и КИП; помогает эффективно вести проектные работы, готовить модели и выполнять проверку);
  • Product Design Suite (Программный комплекс для промышленных дизайнеров и проектировщиков промышленной продукции; охватывает все стадии процесса благодаря наличию инструментов 3D-дизайна и проектирования, визуализации, инженерных расчетов и анализа).
С полным набором приложений компании Autodesk можно ознакомиться на  офф. сайте. На нем же в ближайшем времени появится более подробная информация об улучшениях как в отдельных программных продуктах, так и в наборах-"сьютах".
Следует отметить, что для студентов, преподавателей, а так же образовательных целей  данные версии будут доступны несколько позже. Каким образом можно получить бесплатный доступ к прошлым и текущим релизам - смотрите тут

Основные улучшения и изменения отражены в официальном видео, которое размещено на канале Autodesk наYouTube:   "Autodesk 2014 Suites Announcement" (видео - англоязычное).

Для тех кто не знаком с возможностями По Autodesk рекомендуем к просмотру видеоролики  Official Show Reel. Данные ролики выглядят очень впечатляюще, что вполне понятно, ведь не просто так продуктами Autodesk пользуются для создания спец. эффектов в самых лучших Голивудских фильмах. Впрочем, это лучше смотреть, чем читать:

 
Для большинства пользователей ПО Autodesk выход новой версии  является событием, которого многие ждут с нетерпением. С нетерпением ждут и   новые продукты, и новые возможности и новые идеи, и... исправление старых ошибок ;) .

С уважением, Дмитрий Мухин.