вторник, 26 марта 2013 г.

Не только напряжения приводят к разрушениям

   В продуктах Inventor Simulation Suite и Inventor Professional, конечно-элементный решатель может определить, не превышают ли напряжения в конструкции предела прочности, но это не единственная проблема, которая может быть.


   Если модель работает в условиях сжатия, а конструкция при этом является тонкостенной или продолговатой (elongated), модель может разрушиться вследствие потери устойчивости формы (structural instability [Buckling]), причем существенно раньше, чем напряжения превысят предел прочности. Решение Autodesk Algor включает в перечень возможностей и анализ критических нагрузок при потере устойчивости, чтобы пользователь мог убедиться, что нагрузка недостаточна для первой формы потери устойчивости.
   Тонкостенные пластиковые детали или элементы из листового метала, могут быть также чувствительны к потере устойчивости, как и классические стержневые конструкции ферменного или рамного типа.
   Например, для приведенной ниже конструкции запас по напряжениям более 30, а запас по потере устойчивости всего лишь 27.


   Это значит что конструкция сломается от потери устойчивости формы задолго до того как напряжения подберутся к пределу текучести материала.
CAD Geek Speak.