понедельник, 27 октября 2014 г.

Autodesk и ВУЗы вместе к цели повышения активности и мотивации студентов. AUru 2014

Доклад был сделан на Autodesk University Russia 2014.
Анонс доклада: тут. Видео доклада доступно тут. Если будут вопросы по теме доклада - возможны дополнительные публикации.



Структура доклада:

Доклад условно разбит на три части, основными тезисами которых являются классические вопросы:
Кто виноват? (В том что у нас так все плохо с активностью и мотивацией студентов) (произведение Герцена)
И Что делать?(вернее можно ли что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию) (произведение Чернышевского)
Последний раздел посвящен вопросу: что делает Autodesk в названии доклада.
Начнем.

Если посмотреть на статистику изменений в образовании, то можно увидеть, что за последние 30 лет существенно увеличилось количество ВУЗов в два раза 

и студентов в трое:

На сегодняшний день почти 90% выпускников школы продолжают обучение в системе высшего образования
Существенно уменьшилось количество отчислений (особенно за последние 15 лет)

И даже немного вырос средний бал.

Если учесть, что изменения рассматриваются от 70х-80х, которые многими по праву считаются «золотым веком» советского образования, можно предположить, что сейчас мы уже в «райских кущах».
Однако почему-то не все с этим согласны, и одной из наиболее распространенных точек зрения является как раз обратная – что система образования находится в стагнации, а качество в глубокой …. Яме.
Давайте рассмотрим этот вопрос на примере уровня активности студентов.

Для этого условно разделим их на 4е части в зависимости от их отношения к учебе – от «равнодушных», до «фанатов».
Как видно несколько уменьшилось количество «фанатов», но их всегда было мало. Также существенно выросло количество «равнодушных», но раз показатели растут, то наверное не правильно рассматривать эти диаграммы в отрыве одну от другой. И раз так, то давайте проведем мысленный эксперимент, и переместим типичных студентов 70х, вместе с их взглядами на жизнь, отношением к учебе и пр. в сегодняшний день.

И действительно, студентов с таким отношением уже никто не назовет сегодня «типичными». Их назовут «заинтересованными», и даже «фанатами». Хотя среди молодежи людей с таким взглядом на отношение к учебе принято называть несколько другими достаточно обидными словами.
Если же мы возьмем  современных «типичных» студентов, и перенесем их на 30 лет назад, сохранив их отношение к учебе. То в лучшем случае их посчитают «равнодушными», но многие просто вылетят из ВУЗов, если не изменят подход.
Говоря по правде те, кого сейчас называют равнодушными, это нередко не просто люди слабо заинтересованные в учебе, но и по сути саботирующие учебный процесс. Что, к сожалению, не мешает им в конечном итоге получать диплом о высшем образовании. Фанаты соизмеримые по уровню интереса и отношению с фанатами прошлого есть, но их, даже в общей массе других «фанатов», практически не заметно. И нередко их фанатизм и активность быстро сходит на нет.


Таким образом вырисовывается три проблемы:
  •   Падение мотивации
  •   Несоответствие оценок и реальности
  •   Падение качества образования

Общее падение мотивации проще всего объяснить принципиальной сменой парадигмы в пропаганде образа жизни

Вместо «все на благо государства и общества», пришла чисто потребительская, если не сказать хуже, точка восприятия действительности.

Что касается показателей, то подобная картина является наиболее характерной для ситуации в которой вместо заботы о повышении качества, все усилия тратятся на повышение чисто формальных показателей. Причем зачастую в ущерб самому качеству. Если же кто-то вдруг захочет исправить ситуацию, то это тут же приведет первым делом к ухудшению этих формальных показателей. (Ведь как минимум придется отчислить всех неучей)

А это может не понравиться начальству, и следовательно оно будет всячески этому сопротивляться.


В чем же причина падения качества образования?

Во первых существенное снижение объема фундаментальных и прикладных технических предметов. (Как с точки зрения выделяемых часов, так и наличия тех самых предметов). Им на смену приходят социологии, психологии, религиоведение и прочие социально-экономические предметы.
Если говорить о прикладных предметах, особенно связанных с ИТ, и ПО то нередко стоит вопрос актуальности излагаемого материала. Не всегда это действительно проблема, но многие студенты убеждены в обратном.
Также существенно упало качество преподавания. Это связано и с уже озвученным тотальным уменьшением часов, и с проблемами в педагогическим составе. Многие гранды 30летней давности выпали из обоймы просто в силу возраста. Те же кто должен был им прийти на смену в виду известных событий в большом составе подались кто куда – от коммерции до зарубежья.
К счастью система образования за счет своей специализации находится в несколько лучшей ситуации по воспроизводству кадров, чем наша промышленность. И уже потихоньку подрастает достойная смена. Но ее численность слишком мала для того чтобы избежать падения.

Очень большие проблемы и с материальной базой. Многое устарело, износилось, потерялось, распродалось и пр. Нередко проблема заключается в том, что с отдельной техникой просто никто не умеет работать. По сути единственное, с чем произошли улучшения так это с вычислительной техникой. Ведь даже самые слабые мобильники (не говоря уж про смартфоны) у студентов мощнее техники 30летней давности. Вот только толку с этого маловато.


Как класс исчезла система дополнительного образования. Если говорить о «КЮТ» (клубах юных техников),  кружков моделизма: авиа-, судо-, радио- …
Им на смену пришли псевдоязыковые, псевдокомпьютерные и курсы псевдо-самообороны. Основной целью, которых является не столько чему-то научить, сколько выкачать деньги из родителей.


Практически в небытие исчезла связь между системами среднего и высшего образования, ВУЗами и промышленностью.  

Все это к сожалению связанные и взаимовлияющие проблемы приблизительно равного уровня. Любая из них и по отдельности представляет большую проблему. А вместе – тем более.

Проще всего уровень падения продемонстрировать на последнем пункте: Востребованность выпускников.

Крайне сложно мотивировать студента к активной и серьезной учебе на протяжении пяти лет, если закономерным итогом этому станет снижение возможного уровня заработной платы.

[Естественно я рисую несколько более мрачную картину чем есть, но это лишь для уравновешивания того меда, изливаемого на нас официальными средствами статистики. (А то возникает стойкая ассоциация с ситуацией когда о ком-то разрешено говорить только хорошо, либо не говорить вовсе)]

Если Вы хоть немного согласны с вышесказанным, то переходим ко второй части повествования (марлезонского балета) – можно ли что-то сделать для исправления ситуации?

С моей точки зрения не столько можно, сколько нужно! Причем заниматься этим придется самим утопающим, т.е. тем кого текущая ситуация не устраивает. Ведь со стороны тех, кто обязан об этом заботиться все и так выглядит хорошо.

Итак, что же делать? Первое что приходит в голову это попытаться собрать заинтересованных студентов за одним делом – студенческое КБ, большие конкурсы наподобие Formula Student, FIST Robotics и пр. Все это правильно, это нужно, оно дает результаты. И этому мы слышим подтверждения даже в рамках этой конференции во многих докладах.

Но это лишь часть проблемы. А проблему нужно решать не только локально, но и комплексно.

Ведь можно добиться высоких и красивых результатов в решении отдельных проблемных вопросов. Можно выиграть битву, но не выиграть войну. Войну не только за активность и мотивацию отдельных студентов, но и за качество образования в целом!

Но и занимаясь глобальными вопросами повышения качества всего образования разом, следует помнить, что любая большая дорога состоит из отдельных шагов. Любое большое устройство состоит из отдельных деталей. А следовательно занимаясь всей конструкцией нельзя забывать и про отдельные детали.

Таким образом нужно решать проблемы и комплексно и локально одновременно.

Причем делать это с учетом всестороннего рассмотрения.



Подобную задачу практически  не возможно решить в одиночку, слишком просто устать сражаться с ветряными мельницами системы. А раз так – то надо искать единомышленников, партнеров, соратников!

Вместе с которыми, можно вытянуть эту непосильную ношу.
И вот тут следует понимать, что первыми главным единомышленником, является не промышленность, не коммерция, не начальство, и даже не коллеги, а студент!

Именно он единственный во всей цепочке, кто действительно может повлиять на собственную активность и качество своей учебы. Причем если Вам удастся заинтересовать и зажечь идеей этого неведомого зверька, он может горы свернуть. Если же Вы его не заинтересуете – все остальное просто будет в пустую.


И в отношении со студентами и в отношении с другими партнерами, если Вы хотите долгого и плодотворного сотрудничества следует быть максимально честным открытым и прозрачным. Ведь недоверие в отношениях губительно.

Как губительно и желание по максимуму использовать найденного партнера.

Нельзя только «брать». Ведь игра в одни ворота быстро надоедает тому, на ком «ездят» и еще и «погоняют». Однако подобное понимание формируется не всегда сразу и по сему в первую очередь имеет смысл обращать внимание на тех партнеров, кто уже имеет достаточно опыта общения с ВУЗами, и не смотря на это не потеряли интереса.


И вот тут мы как раз и подошли к последнему вопросу – о том, что делает Autodesk в названии презентации.


Это может показаться странным, но не смотря на то, что Autodesk коммерческая американская компания, единственной целью, которой является , по сути, заработок денег для акционеров, у нее есть общие цели с ВУЗами.
Autodesk присутствует на рынке уже не первый год и пришел к пониманию простой идеи – качество образования влияет на будущие доходы ничуть не меньше рекламы. 

Если разделить всех инженеров на четыре категории в зависимости от их уровня знаний ПО Autodesk и профессионализма, то естественно данный (профессионал владеющий ПО) является лучшим вариантом. Но за ним по привлекательности для Autodesk следует не этот (непрофессионал владеющий ПО),  а этот (Профи не владеющий). Потому что компания убедилась что этого (профи) можно сделать своим сторонником, в то время как непрофессионал может быть только антирекламой.

Именно в достижении целей повышения качества образования и знаний ПО, Autodesk и проводит большое количество разнообразных инициатив.

От специализированных секций на мероприятиях различного уровня и всевозможных конкурсов, до прямого спонсорства и поддержки отдельных мероприятий и коллективов.
Про разработку различных учебных курсов и бесплатные лицензии можно и умолчать. Но только в виду общеизвестности, а не незначительности.



Можно заметить, что это инициативы направленные преимущественно на локальное решение описанных проблем. Однако, они существуют не сами по себе, а в рамках целой стратегии, без которой Autodesk не смогла бы быть одним из лидеров индустрии на протяжении такого времени.

И вот тут, хотелось бы рассказать об инициативе, которую в определенном смысле можно считать квинтэссенцией подхода к решению глобальной проблемы о повышении качества образования и мотивации студентов и преподавателей.
Имя этой «бомбе» - Сообщество образовательных экспертов. Которая (бомба), как раз и объединяет в единое целое множество локальных инициатив.

Тут Вам и рейтинг, который направлен не на хвастовство формальными показателями, а на регистрацию реальных достижений. Информация о множестве различных конкурсов и учет их результатов. И система заданий, которая может подсказать, чем заняться активному студенту. И истории успеха, которые могут зажечь, или работы на которые хочется равняться.
Тут есть очень многое. Даже возможность найти реальную работу.

В рамках нашего учебного процесса мы начали подобную инициативу на несколько лет раньше Autodesk, и не смотря на более скромные ресурсы, именно благодаря подобной инициативе мы смогли добиться тех результатов в подготовке наших студентов, которые у нас есть сейчас. Программа Edu Expert, не идеальна. Но главный ее недостаток в том, что на текущий момент она больше ориентирована на тех кто мы называем «Западом».

Но в этом виноваты в первую очередь мы. Считаю, что используя потенциал, заложенный в данную программу, работая совместно над общими тактическими и стратегическими целями мы можем добиться больших результатов, чем по отдельности.

Видео доклада:


Васильев Антон, для adsk.tmm-sapr.org
Изображения использованные в презентации созданы студентами кафедры ТММиСАПР НТУ "ХПИ"

Возможно Вам будут интересны другие заметки:
Через ВУЗы к САПР
Внедрение САПР в учебный процесс

Комментариев нет:

Отправить комментарий