среда, 1 октября 2014 г.

В Autodesk Labs доступен обновлённый инструмент для исправления сетки.

Project Memento - это бесплатное превью технологий, доступное на Autodesk Labs. Project Memento предоставляет набор инструментов, которые отображают огромные КЭ модели, полученные благодаря лазерному сканированию, фотографиям или с помощью любых CAD приложений. Project Memento к тому же автоматически анализирует КЭ сетки на предмет наличия ошибок и позволяет пользователю с лёгкостью исправлять сетку  В октябре команда предоставила мне обновлённую сборку, которую я добавил в проект. Вы можете скачать её и попробовать сами.


Присоединиться к проекту.

Татьяна Джамбазова является менеджером по продукции и главой Project Memento. Татьяна описала, что появилось в новой сборке.


________________________________________________________________________________

Что нового в Сентябрьском обновлении Project Memento

Простота использования:
  • Обновлённый пользовательский интерфейс - главное меню, панели действий и инструментов, диалоговые окна.
  • Улучшения Mesh Analitycs предоставляют больше возможностей для исправления сетки. Теперь есть возможность анализа сетки с единственной целью - 3D печать (игнорирование проблем, которые не препятствуют 3D печати.)
Новые и улучшенные инструменты:
  • Set units/size - возможность настраивать масштаб сеток, полученных с помощью инструментов, которые не имеют масштаба(photogrammetry). Задать размеры можно выделив 2 точки на КЭ модели и введя расстояние между ними и используемые единицы измерения.
  • Reporting. Измерение расстояний и поверхностей которые обновляются в реальном времени при любом изменении размеров.
  • Surface Smooth Tool - инструмент исправления поверхности КЭ модели. Этот инструмент позволяет делать большие изменения. Степень изменения управляется размером кисти и мощностью. (Подсказка: если вы хотите использовать этот инструмент для построения, следует временно уменьшить масштаб объекта.)
  • Slice Tool - теперь этот инструмент стал мощнее; облегчает позиционирование поверхности разреза используя 3 точки, которые определяют плоскость для разреза с возможностью выбора - заполнить край обреза или оставить открытым.
  • Face - новые способы выбора для облегченного выбора отдельных элементов сетки обходясь без изменения размера кисти.
  • In-canvas-decimation - помогает представить как будет выглядеть КЭ модель ещё до экспорта.
Import:
  • .PLY - формат 3D сканнера. Пока только 
Export:
  • .PLY - формат 
  • .FBX (вместе с картами перемещения, картами текстур, обычными картами)
  • Текстурная проекция (только с FBX экспортом) на плитку.
  • .OBJ с четырёхугольными элементами.
3D Print:
  • Добавлены новые 3D принтеры в список инструментов 3D печати.
Figure 1 - новый интерфейс для более простой работы.

Одновременно с возможностью экспорта в .OBJ в Memento, мы сделали более тесную интеграцию с Fusion 360: импортируйте полученную .OBJ модель в Fusion 360 нажатием на инструмент Вставка и выбрав Вставить сетку. Вы можете работать сразу с четырёхугольной сеткой либо конвертировать её в T-сплайны (выбрать Midify, затем Convert in Fusion), и для вас гораздо проще будет начать изменять оцифрованный реальный объект, имея больше контроля; добавляя детали и редактируя модель только там, где это необходимо, создавать непрямоугольную топологию, которая останется совместимой с NURBS поверхностями.
Рисунок 2 - Серая модель - экспортированная четырёхугольная сетка. Жёлтая - четырёхугольная сетка, которая была конвертирована в Т-сплайны.

Наконец-то с новым экспортом в FBX, который включает в себя нормальные, текстурные карты и карты перемещений, Project Memento теперь может производить визуальные модели высокого качества, которые легки по количеству полигонов (что требуется для многих VR/Ar решений для Веб-приложений или игр). Учитывая, что КЭ модели полученные благодаря сканированию реальных объектов огромны, и их размер усложняет работу почти всех приложений моделирования, эти новые опции делают работу с оцифрованными реальными объектами в таких приложениях как Autodesk Maya и Autodesk Mudbox гораздо удобнее, благодаря созданию более лёгких моделей, которые продолжают выглядеть как модели с высокой детализацией.

Взято с Autodesk Labs 
Перевод подготовил Дмитренко Алексей для http://adsk.tmm-sapr.org