суббота, 14 сентября 2013 г.

Визуализация модели велосипеда в Autodesk Showcase. "Придай форму будущему - 2013"


Прием работ на конкурс "Придай форму будущему! - 2013" уже завершен. Все с нетерпением ждут объявление результатов конкурса, которое будет 18 сентября 2013 года. Церемония награждения будет во время грандиозного мероприятия "Autodesk University Russia 2013".
В конкурсе принимает участие много достойных работ, которые можно просмотреть в группе "Образовательное сообщество Autodesk" . Все они будут рассмотрены и оценены комиссией, которая состоит из опытных специалистов. Каждый проект представлен по-своему хорошо. Но в каждой сфере свои программы и свои способы представления проекта. Для машиностроительных специальностей будет очень интересен вариант с применением программы Autodesk Showcase. Об этом и будет дальше идти речь. 



Визуализация проектов очень интересный и актуальный вопрос. Особенно это актуально для демонстрации проекта заказчику либо зрителям. Все любят красочные и реалистичные картинки.  Заказчик оценит то, как может выглядеть его продукция, когда пойдет на производство. Иногда необходимо зрителям продемонстрировать свои наработки на каком-то докладе, конференции, а что самое важное для студентов-выпускников, на собеседовании. Продукция Autodesk весьма подходит для реализации этих требований. 
Для начала нужно создать модель. В большинстве случаев для этого применяют CAD-системы аналогичные Autodesk Inventor. В данном варианте была создана модель велосипеда, на основе рамы, которая уже находится в галерее Сообщества пользователей Autodesk, а так же на расчеты этой рамы велосипеда можно взглянуть в статье "Конкурс "Придай форму будущему - 2012", Машиностроение (часть 2)". Модель выполнена в программе Autodesk Inventor Professional.


В программе Autodesk Showcase  есть возможность импортировать 3D-модель почти всех форматов. С форматами программы Autodesk Inventor проблем никаких не должно быть вообще. Когда модель будет импортирована, можно приступать к самому интересному процессу. Для начала можно выбрать положение и размер модели, программа позволяет масштабировать/перемещать любой объект так, как угодно пользователю.


Для лучшей демонстрации можно подобрать фон сцены из предложенных либо задать свой файл. Одним из самых больших преимуществ является наличие большого количества материалов, как самой программы, так и дополнительных импортированных из других программ Autodesk. Можно так же создавать свои на основе других материалов. 


Очень хорошей является возможность создания вариантов сюжетов: вариантов видимости, материалов, позиций. Есть большой спектр возможностей для анимации: облет, приближение/удаление, варианты совмещения создания видео с разными сюжетами. 




После всех манипуляций с этими настройками можно запустить создание файлов для демонстрации (изображений/видео). Очень важным фактором является возможность сохранения файлов изображений в формате *.psd для работы в редакторе изображений Photoshop либо любым другим бесплатным аналогом.


Showcase разделяет изображения на 3 слоя: фон, тени, модель. Очень интересным вариантом для обработки изображения может быть онлайн редактор от Autodesk - Pixlr Editor, который позволяет редактировать и работать с полученными слоями. 



Ниже представлен ряд изображений с конечными результатами.







Данный проект так же находиться в галерее Сообщества пользователей Autodesk
Настройка визуализации и обработка изображений: Харламова Екатерина.
Проект выполнен для категории №3 "Дизайн/Графика/Анимация", подкатегории №2: "Промышленный дизайн". 

Дмитрий Мухин для adsk.tmm-sapr.org