вторник, 2 февраля 2016 г.

Внимание, Правила!

Обычно в данном блоге я стараюсь не делать "личных публикаций", только информационные. Тем не менее, господа студенты пообщавшись  с Вами вчера и сегодня, я решил, что по 30 раз на день рассказывать +/- одно и то же - это не комильфо и проще написать пост-ответ. 


Данная публикация вызвана Вашими вопросами по поводу конкурса "Почувствуй Силу с Autodesk" (FFA), но в принципе применима к любому конкурсу.

Начну, с некоторых Ваших комментариев. В первую очередь это будут вопросы к упомянутому конкурсу, но также добавлю и другие, которые звучали от Вас. Некоторые напишу в "расширенном" виде с теми встречными вопросами, которые я задавал Вам.
Да, сейчас, вопросов было меньше. Но я уже отвечу вообще на все. В том числе и не Ваши, а те что публиковались в комментариях образовательного сообщества. Но ответы буду ориентировать Вам, как основной аудитории. Если что-то "не про Вас" - не обижайтесь, а просто еще раз примите к сведению.
Итого вопросы:


  • А почему конкурс по Fusion 360? Я сделал в Inventor (3Ds Max), какая им разница, это ж тоже продукт Auodesk!
  • Пытаюсь загрузить картинки в альбом, а он заблокирован
  • А если альбом уже закрыли для добавления работ, можно кинуть в другой?
  • Моя работа гораздо лучше той что победила, Почему так?
  • А я набрал больше лайков, а выиграл другой, что за подстава?
  • Autodesk обещал выложить инфу о победителях, уже 22-00 а ее еще нет?
  • Антон Юрьевич, мою заявку не принимают, говорят что поздно - Вы не могли бы попросить Autodesk принять ее?
  • Я задавал вопрос, а мне организаторы ответили только через неделю. Я уже и сам все сделал.
  • А почему не публикуют всех результатов оценки и комментов?
  • А почему выиграла работа единственная в категории, когда она откровенно слаба.

Теперь комментарии. Ребят, к вам очень "нежно и трепетно" относятся у нас на кафедре. Пока Вы этого не понимаете, и иногда кажется, что к Вам придираются или как-то не так относятся. Но в большинстве случаев, Вы просто привыкли к "хорошему" отношению, и просто "разбаловались". Вы привыкли к тому, что кафедра идет на уступки. Привыкли к тому, что Вам могут ответить и в неурочное время и вообще ответы стараются давать быстро. Не всегда это получается даже у кафедральных преподавателей,  Но в 80% все происходит быстро и с уступками и пониманием. 
"Принесли работу чуть позже - главное что принесли."
"Не все сделали, как требовалось, но выполнили основные моменты и явно можете больше - оценка учтет"
Но даже на парах Вам неоднократно объясняют почему так. И напоминают, что пора переставать быть детьми ибо во "взрослой жизни" все несколько по другому. В жизни если Вы завалили дедлайн - то в лучшем случае у Вас не примут работу и все. А в худшем Вы обязаны будете ее в конечном итоге сдать, но влетите на санкии и большие деньги. Если Вы не выполнили ТЗ, выдвинутые требования, правила - у Вас работу не примут или заставят отчитаться "рублем". Не потому, что вы плохие а за тем, чтобы не было в следующий раз таких приколов.

Так вот. Даже кафедра Вам ничего не должна (по большому счету). 
А уж компания Autodesk - тем более. 
Она проводит конкурс. Она устанавливает правила игры!

У конкурса есть сроки, правила и призы. 

Либо Вы их принимаете, Либо нет. Если принимаете - их необходимо соблюдать всем участникам. Если Вы считаете возможным их нарушать, то почему Вы начинаете требовать от кого-то другого их точного соблюдения? Ведь в таком случае Вы первый пострадаете ибо Вас выкинут? Вам не кажется что тут Вы сами себе создаете ловушку?

ПО
Простой пример. Вы "схитрили". В правилах написано, что можно использовать другое ПО Autodesk:
(на промежуточных этапах создания проекта для подготовки отдельных элементов проекта можно использовать другие программные продукты Autodesk)
И Вы все сделали в Inventor, а в Fusion дорисовали пару прямоугольничков и сделали рендер... Я не знаю какими будут результаты конкурса, ибо только закончился прием работ и результаты не опубликованы. Но я бы не советовал удивляться, если в конечном итоге Ваша классная работа (действительно классная) ничего не займет. Потому что если конкурс по Fusion то оценивать должны те самые прямоугольники, которые Вы в нем нарисовали, а не инвенторовский или максовый результат. Я не знаю причин почему конкурс Feel The Force ориентирован на Fusion, или не могу их комментировать, или догадываюсь, но именно догадываюсь. Мое мнение - абсолютно не важно. По каким-то причинам Autodesk захотел проводить конкурс по Fusion. Не по Inventor, не по Revit, не по AutoCAD. По Fusion. Вы хотите претендовать на призы? - будьте добры использовать его!


Представьте себе, что компания Ferari организует конкурс среди своих покупателей. Вы понимаете почему водителям с Porshe или Lotus или McLaren ... или даже АвотЗАЗ туда путь заказан? 
Ладно, согласен пример не совсем удачный. Хорошо. Гонки Даккар. Там куча номинаций. Т.е. по сути отдельных конкурсов. И мотоциклы не соревнуются с грузовиками. Это не значит, что что-то лучше а что-то хуже. Разные задачи. Разные цели и пр.

Как итог.
Конкурс по Fusion - оценивается Fusion. Может часть выполняться вне Fusion? Может, в другом ПО Autodesk. Будет ли это влиять на оценку? Будет, но при прочих равных должна победить пусть и более простая работа, но более плотно использующая Fusion.

Конкурс по ПО Autodesk - оценивается работа выполненная в ПО Autodesk. Может часть выполняться в другом ПО (конкурентном)? Может. Но основная оценка будет идти за то что Вы сделали в Autodesk.
С тем что сделано вне Autodesk - идем на конкурс вендоров/диллеров данного ПО. Либо на унивресальные конкурсы в которых разрешена куча ПО и Вами использованное тоже.
точка.

Даты.
Да, в прошлые годы компания Autodesk шла на поводу у студентов и по их просьбам сдвигала дедлайны. По учебе я могу сказать, что это приводит к тому, что все просто забивают на дедлайны и делают как удобно. Судя по тому что в рамках последнего конкурса более жестко обошлись с теми нашими кто промазал мимо дат. Мы (участник конкурсов) просто задолбали Autodesk просьбами о переносе, нарушением сроков и пр. Самое главное что идя у участников на поводу и постоянно продлевая и принимая работы, подставляются те, кто правила соблюдал и прислал вовремя. А таких все же большинство. 
Вот Вам обидно, что Ваша работа не принята, а она могла победить. Понимаю. Обидно. А не обидно было бы Вам, если бы Вы подали вовремя и узнали, что Ваша работа претендовала на победу, хоть и содержала некоторые недоработки (которые связаны были с тем что Вы пытались уложиться в сроки). А тут выясняется, что 1е место получил тот, кто забил на сроки и использовал "дополнительное" время чтобы устранить такие же недоработки как и у Вас. Устранил и выиграл.
Я думаю это гораздо более обидно. А главное гораздо менее праивльно.
Рассмотрим другой вариант. Как и в прошлый раз Вы "схитрили". И заявку прислали до дедлайна. А что-то после. Или наоборот. Прислали работу вовремя, а вот регистрацию и пр. уже сделали в "свободное время"...
Скажите если в ходящем поезде, на котором Вам нужно было уехать в Важную поездку, поедете Вы без багажа (который остался на пероне) или наоборот багаж (который Вы таки впихнули) а сами Вы не успели... Вы будете обрадованы тому, что успели? Или все же не будете считать что Вы смогли обмануть систему и вообще к Вам придираются?

Есть даты, есть время. Даты обычно известны заранее так что старайтесь планировать свою работу чтобы успеть, вне зависимости от форсмажоров и пр.
Не успели выполнить - такова жизнь! Успели все выполнить - молодцы.!!!


Сравнение работ.
Ну первое, что хотелось бы сказать. Всем нам хочется победить. И не всегда наше мнение объективно. И не всегда мнение товарищей объективно. Потому что они могут просто поддерживать нас таким образом. А могут просто не понимать предмета.
Есть работы которые делают за полчаса, но при этом выглядят как будто их делали несколько лет. Есть работы которые делались долго, и качественно, но создают впечатление плохо выполненной лабораторки. Только автор знает сколько времени и сил он на нее потратил. Все остальные ориентируются на то, что видят и собственный опыт. 
Естественно что и судьи могут не всегда полностью проверить работу и оценить уровень. Именно по этому Autodesk старается привлечь в судейскую коллегию, как можно больше профессионалов. Я сейчас не помню, но где-то в новостях проскакивало, что в судейский состав конкурса Придай Форму Будущему (ПФБ) более 50 человек...
И если итоговая оценка множества судей не в Вашу пользу... значит нужно подумать что в работе не так. Может подана невзрачно. Иле нет объяснений "фишки" работы? Или Вы не показали проектный поиск, который выполняли?
А может вы получили штрафные балы, за то что не выполнили какие-то правила? И кстати разбор полетов с Вами, обычно показывает, что не все так хорошо, как Вам кажется. 

Да, вот тут проблема, что Autodesk не публикует результатов конкурсной экспертизы. Но я думаю тому есть причины. По своему опыту участия во многих олимпиадах и конкурсах и как участник и ка корганизатор/представитель жюри. Я могу сказать, что еще ни разу не видел чтобы в конкурсе участники (кроме занявших первое место, и то не всегда) были довольны результатами. Больше всего обычно недовольны второе и четвертое место. Публикация развернутых протоколов с оценками и комментариями приводит обычно к тому что начинается шквал "обжалований" и обвинений. В принципе если посмотреть комменты в образовательном сообществе автодеск после объявления результатов - там тоже самое. Если посмотреть на конкурсы на рендер.ру и пр - тоже самое. Я так понимаю, сотрудники Autodesk просто боятся, что то количество бреда и обвинений (которые действительно часто являются бредом) которое изливается в случае развернутых протоколов, просто отобьет все желание проводить конкурс.
Кроме того. Последний протокол конкурсной комисии это почи 30 страниц. И это только итоги. Во сколько это выльется, если публиковать все... я просто боюсь представить.

Да и ладно с Autodesk. Ребят вот простой пример, сколько из Вас, при оформлении заявок на ПФБ ошиблось в названии специальности!, ВУЗа!!, ссылки на сайт!!!, имени преподавателя (про свою должность я молчу).
Сколько из Вас при указании ссылки на проект, дало ссылку просто на сайт автодеска? Почему Вы понимаете что в вК ссылка должна быть уникальной, а в студентах экспертах, галлерее проектов или А360 вы указываете ссылку на дефолтный профиль?
Ну мелочь же... согласен мелочь. Только вот организаторам потом нужно потратить кучу времени чтобы найти ВАС. Они ж не телепаты. А это влияет на обработку информации, это влияет на то могут найти Ваши проекты или потеряют... Это отнимает у организаторов... ну не скажу точно но от пары часов (вместо пары минут) до пары дней (пока Вы не ответите). И?


А х, да. Я забыл про лайки. Это конечно относится не ко всем... Но 
Как Вы ругаетесь на тех кто накручивает лайки, и при этом сколько из Вас сами не пытаются так делать?. 
Сколько раз я Вас ругал, когда видел фразы "Друзья вот мои работы - лайкаем не стесняемся!!!!!!!" 
Я не знаю учитывает ли данное спамерство Autodesk при голосовании как причина уменьшения числа лайков. Но то, что большинство тех кто так придет и отлайкает даже не прочитает Ваш пост (да и Вы не всегда читаете правила, а следвоательно не всегда это пишете в своих постах) - это факт. А в правилах написано, что учитываются только голоса из сообщества. Простая проверка фнкциями API vk.com показывает что у тех кто накручивает лайки из 100 лайков в среднем 0-10% из сообщества. Причем чаще всего бывает 0! И вот и выходит что у человека имеющего 300 накрученных лайков, по правилам выходит меньше чем у человека с качественной работой и 30 лайками. Потому что у него - все из сообщества, а у того - ноль!
И конечно, если уж и привлекаете народ, то не просите голосовать за Ваши работы. Просите голосовать за понравившиеся. Это все таки чуть честнее.

Ну и последнее тут, в критериях оценки. Единственная работа, как первое место.... А кто Вам мешал? Сделать работу по правилам в данном направлении, но чуть лучше? И выиграли бы. Не сделали? поленились? Ну так а чего ругаться?

Как итог.
Вы уверены, что Вы выполнили все правила и с этим не связано отсутствие победы? Учтите что победителей и пертендентов на победу всегда рассматривают под гораздо большим вниманием, чем в среднем остальные работы. Люая оплошность может снять с пъедестала.
Вы уверены, что Вы достаточно хорошо осветили свою работу, так чтобы всем были понятны объем работы и ее плюсы?
Вы уверены, что Ваше мнение (или мнение Ваших друзей) о собственной работе и сравнение ее с другими не является предвзятым?
Подумайте. Подумайте трижды. 


Задержки со стороны Autodesk
Я Вам это уже озвучивал, но повторюсь.
В рамках образовательного саммита организаторами конкурса ПФБ озвучивались цифры, что на обработку заявок конкурсанвто уходит от часа до трех суток. По просьбам пары сотен человек (как преподавателей, так и "студентов") сроки приема работ на ПФБ были сдвинуты на 20 дней. Но это было возможно из-за того что было организовано отдельное от Autodesk University Russia мероприятие.
Но как итог это привело к тому, что почти все работы (то ли триста то ли честыреста штук) поступили в последние три дня перед дедлайном. При этом еще были задержки с получением работ от партнеров конкурса. 
Простые расчеты показывают что в идеальном случае на обработку заявок нужно 350 (усредним) часов. или 15 человеко-суток. Т.е. один человек должен не спать 15 суток, чтобы обработать все заявки.... На обработке был вроде не один человек, т.е спать они все таки могли. Но ведь вы понимаете, что вряд ли те, кто оттягивали до последнего не оставили глюков в заявках. А это значит, что скорее всего на обработку одной среднестатистической заявки нужно было больше времени.
Да, я понимаю "Autodesk должен был"... но как я уже говорил, они ни мне ни Вам ничего не должны (ИМХО), это во первых.
А во вторых, мне почему-то кажется что компания Autodesk сделала все чтобы минимизировать количество нестыковок.  Хотя нестыковки не приятны. Я как уже обещал некоторым из Вас, готов прислать пару тысяч писем, и посмотреть как Вы на них мне хотя бы в течении недели ответите ;)

Как итог.
Задержки и глюки неприятны, и в своих разговорах с сотрудниками Autodesk я стараюсь затрагивать эти вопросы. и если кого-то они затронули. И стараюсь держать руку на пульсе. В остальном, я как человек имеющий опыт организаторской работы в том числе и в конкурсах, стараюсь доводить свою точку зрения до Autodesk, но вот наездов стараюсь избегать. Чего и Вам советую. Если жизнь Вам подкинет подобные задачи, Вы поймете насколько трудно удержать все под контролем.



И последнее. Все мы люди, все можем ошибиться, промахнуться и пр. Так вот, если после общения с Вами я убеждаюсь, что проблема со стороны Autodesk. Я постараюсь повлиять на ситуацию, если есть время и возможность. Если Вы затянули и пришли слишком поздно. Или если обнаруживается что с Вашей стороны не все так хорошо, как Вы считали.... Я не собираюсь просить Autodesk чтобы приняли Вашу работу в обход правил и официальных отказов. Все что я могу это "тридцать раз" Вам напомнить про сроки, пнуть Вас в сторону конкурсов, напомнить про правила, помочь Вам с оформлением заявок (проверив их) проконсультировать по работе и проекту. Но просить за Вас - не буду. Даже если работа классная. "Выпрошенные" победы и "победы по блату" я за победы не считаю (даже если выпрашивалась не сама победа, а игнорирование отдельных пунктов правил). И если кто-то считает такое поведение не только допустимым, но и действует так - лично мне человека жалко (хотя и понимаю, что по жизни ему будет проще).
В общем. Если Вам не стыдно - это Ваши проблемы. Лично мне будет стыдно. Помоему, Вам дают достаточно возможностей, чтобы соблюдая правила претендовать на участие и победу. 

В коце концов конкурс, он не единственный. Особенно у компании Autodesk, у которой не успеет зкаончиться один конкурс, как начинается другой.


Если есть дополнительные вопросы - задавайте в комментариях.

Васильев Антон, для adsk.tmm-sapr.org