вторник, 19 января 2016 г.

Зимняя школа Autodesk 2016. Работа Fusion 360 в учебных заведениях

В рамках Зимней школы Autodesk 2016 поступил вопрос от одного из участников

Alexsandr Stremnev

Thank you for the webinar, Anton. Its programm was extremally "wide". I think about installing F360 in classrooms in our univirsity (Belgorod STU) but i am afraid of necessity of web-connection (in our conditions web is easier to organize at home ;-). "Ofline" usage of F360 is not convinient for manipulate projects with many components, is it? (Sorry, in English -> it is rule-language in Gallery, as i understand)

Если у Вас студенты работают в классе из под одной учетки под виндой, то в принципе можно поставить обычный Fusion 360: http://www.autodesk.com/education/free-software/fusion-360
и просто заставлять студентов в начале пары логиниться под своей учеткой, а в конце пары разлогиниваться.

Если у Вас доменная система и каждый студент работает под своей учеткой, то следует заметить, что исходная веб-инсталяция, на которую дана Выше ссылка, ставится в папку пользователя. И соответственно под другим пользователем нужно ставить по новой.
Это бывает проблематично, тем более что временами бывают глюки из-за нескольких установок фьюжена на одной машине.

Более правильным является скачивание полноценной инсталяции (она весит около 0.5 ГБ) из раздела для учебных заведений: http://www.autodesk.com/education/free-software/academic-resource-center
В этом случае используется серийный номер при инсталяции и сама программа падает в папку Program Files, и соответственно присутствует у всех пользователей.
 К сожалению самостоятельно обновляться данная версия не умеет. Надо по новой выкачать инсталяцию последней версии и поставить заново.

Если на компьютере стоят одновременно пользовательская и институтская версия - в итоге часто не работаю обе. Так что если что ставить только институтскую.

Что касается интернета. К сожалению он нужен. Особенно для коллективной работы. Особенно для работы то дома, то в ВУЗе. К счастью его нужно не так и много и не постоянно.
Во фьюжене можно работать в режиме офлайн. Но с несколькими поправками.
Если у Вас фьюжен не залогинен - Вы не сможете в нем работать. Он будет показывать предупреждение и закрываться. Даже если Вы один раз успешно залогинились, то спустя, если я правильно помню, две недели "куки" сбрасываются и надо логиниться по новой.
Также логиниться нужно после каждого обновления.
Когда Вы залогинились, после этого, без интернета Fusion некоторое время будет работать. Но часть функционала  (преимущественно завязанная на то, что выполняется на стороне серверов Autodesk) будет не доступна. Например импорт любых моделей (в том числе и архивов Fusion .f3d). Также Вам будут не доступны синхронизация проекта и моделей между локальным компьютером и Fusion.
Особой разницы между работой с моделями с небольшим числом и большим числом компонентов я не замечал. Это зависит больше от Вашего компьютера и его видеокарты, чем от наличия сети Интернет.

Кроме того следует отметить, что Fusion не всегда корректно работает через прокси серверы и NAT. В настройках Fusion есть возможность импортировать настройки из браузера или задать вручную. Но в зависимости от того как в организации настроен интернет Fusion его может не увидеть. Именно с такой проблемой мы столкнулись в рамках своего ВУЗа.
В качестве "решения" используется ПО: http://www.vpngate.net/en/download.aspx 
Оно позволяет в большинстве случаев обойти данную проблему.

Надеюсь это позволит Вам лучше организовать работу в классе и дома. Если есть дополнительные вопросы - пишите. Проще всего писать на форум пользователей, в соответтсвующую тему:

С уважением, Васильев Антон для adsk.tmm-sapr.org