суббота, 13 февраля 2016 г.

Семейный 3D принтер за 299$ от Autodesk и Mattel

В апреле прошлого года (2015), Autodesk впервые анонсировал свое партнерство с легендарным производителем игрушек Mattel, в рамках которого были даны обещания улучшить приложения компаний по разработке игрушек. И теперь мы можем увидеть результат подобного сотрудничества – Mattel «перезапускает» свой классический продукт ThingMaker (Создатель Вещей). В то время как с 60х по 90е ThingMaker был настольным вариантом машины для литья пластика, то в 21 веке он станет настольным 3D принтером.
Впервые появившись в 60х годах, и затем воскреснув из пепла в 1990м ThingMaker был устройством, которое позволяло детям изготовлять «мягкие»  игрушки такие как различные жуки или цветы. Для этого было необходимо заполнить жидкой резиной полости в металлической форме, и поместить пресс-форму в духовку для полимеризации. Я несколько раз обжигался в процессе создания себе игрушечных страшилок-гусениц (Creepy Crawler). Современная версия (2016) гораздо более безопасная и имеет множество преимуществ за счет

ThingMaker показаный впервые в эти выходные на Нью-Йоркской выставке  игрушек «Toy Fair», представляет из себя 3D принтер стоимостью 299.99$, который ориентирован на использование всей семьей, и управляется с помощью специализированных приложений из под устройств на Android и iOS. Дополнительно к управлению процессом печати, приложения позволяют пользователям  выбирать  заранее подготовленные под 3D печать модели. Дверца открывающая доступ к области печати не даст стартовать печать, пока не будет закрыта, а как только процесс печати игрушечных деталей начнется,  она будет заблокирована. Данная особенность избавляет от опасности обжечься, как это было с Creepy Crawler в прошлом.Использование в качестве материала для печати исключительно PLA и не подогреваемого основания уменьшает дополнительные проблемы по безопасности работы. При этом нет информации что данное устройство сможет работать только с пластиком от Mattel.

Приложение ThingMaker обладает «поразительным» сходством с Tinkerplay. Tinkerplay – это мобильное приложение Autodesk созданное после покупки приложения Modio, и ориентированное  на детскую аудиторию. В данном приложении пользователи могут собрать персонажей из отдельных блоков, которые после распечатки позволят собрать тот же персонаж уже в реальности. С учетом простой печати без дополнительных настроек и возможности быстро менять картриджи с наполнителем, такие персонажи могут быть разноцветными и удовлетворять Вашей задумке.

Использование бренда и возможностей Mattel и новых подходов использующих технологию 3D печати, открывает мир Tinkerplay напрямую его целевой аудитории – детям и подросткам. По словам Дана Прессмана (Dan Pressman) креативного директора Autodesk: “В приложении созданные объекты ведут себя максимально близко к реальному миру, т.е они одинаково работают в приложении и после печати, а это позволяет заранее проверить свои мысли о том, как детали будут двигаться, с учетом всех созданных шарниров и их ограничений”.

Данное устройство – часть большого подхода (тренда), с помощью которого Mattel пытается не отстать от времени как технологически так и социально. Например, недавно Apple начала продажи аналога Google Cardboard - устройства для виртуальной реальности для iPhone. Данное устройство является обновленной версией классического продукта View-Master от Mattel. Также Mattel начал производство новой серии кукол Барби, призванных учесть разнообразие вкусов современных потребителей. Даже не смотря на то, что куклы до сих пор страдают не совсем корректным отражением расовых черт (с уклоном к классическим «европеидным»), особенно в плане морфологических элементов лиц, и присутствуют искажения в фигурах (то, что Mattel называет пышной фигурой можно скорее назвать средней или стройной), и уж тем более не смотря на закрепление разделения игрушек на пол и строгих женских стереотипов… это все равно шаг в правильном направлении для Mattel.

Когда такие бренды как Barbie и Hot Wheels присоединятся к экосистеме ThingMaker – до сих пор не объявлено, но Аслан Эппельман (Aslan Appleman), старший директор Mattel намекнул USA Today, что это является частью плана: «Вполне естественно и очевидно, что мы имеем довольно много распространенных брендов в нашем ассортименте, как впрочем и доступ к брендам партнеров. И Вы можете представить, что это часть нашей долгосрочной стратегии»

Продажи ThingMaker начнутся этой осенью, но предзаказ на Amazon, откроется буквально в понедельник, а приложение ThingMaker уже доступно к загрузке. По словам Эппельмана: «За эти семь месяцев мы хотим досконально изучить и проанализировать то, как люди будут его использовать». С учетом всех просмотренных рекламных роликов, я могу точно сказать, что это та вещь, которую я бы определенно начал требовать со своих родителей себе в подарок.

Перевел Васильев Антон для adsk.tmm-sapr.org