вторник, 5 ноября 2013 г.

Autodesk Simulation на ранних стадиях проектирования.Часть 1. Задачи и Тенденции

17 октября 2013, прошла конференция "Autodesk Simulation – инновационные технологии инженерного анализа". Основными организаторами выступили Autodesk C.I.S. и компания "Поинт". Специально для конференции был подготовлен доклад "Преимущества Autodesk Simulation на ранних стадиях проектирования", которому и посвящена сегодняшняя публикация.  С остальными материалами конференции и фотоотчетом можно познакомиться по приведенным ссылкам. 

Информацию, которая изложена в презентации условно можно  разделить на три основных раздела:
А также "Итоги", они же "Выводы" 
Именно в таком порядке и будет опубликована информация по докладу (в серии из трех сообщениях).

В разделе "Задачи/Тенденции" речь идет не о типах задач, которые Autodesk Simulation и тенденциях его развития, а о задачах которые стоят перед разработчиками новых или модернизированных изделий. А также о тех тенденциях в рамках которых приходится решать задачи проектирования.

Перед проектантами стоит множество задач, и не пытаясь объять необъятное, или придумать нечто новое, перечислим базовые задачи проектирования:
  • Создание работоспособной конструкции
  • Обеспечение требуемых характеристик
  • Создание технологичной конструкции
  • Выполнение проекта в срок

Что тут следует прокомментировать? Задача создания работоспособной конструкции является одной из главнейших, потому что не работоспособное изделие никому не нужно. Проектируемая конструкция должна решать поставленные перед ней задачи, причем не просто решать, но и соответствовать по техническим параметрам, ибо иначе не выполнено ТЗ. Также конструкция должна быть технологичной, ведь какой бы замечательной она не была, но если ее невозможно (или крайне проблемно) изготовить, для нее нужны крайне редкие материалы, то либо такое изделие никто не произведет, либо оно будет существенно дороже конкурентных. Все упомянутые задачи нужно выполнить четко в срок, иначе будут потери от недополученной прибыли или даже штрафы за невыполнение контракта.

Крайне важным, что все эти задачи необходимо выполнить с учетом текущих тенденций. Или даже вопреки им. Снова не будем открывать Америку, а приведем вполне стандартный перечень тенденций:

  • Рост сложности проектов
  • Повышение требований к техническим характеристикам
  • Взаимовлияние
  • Глобализация
  • Уменьшение длительности проектов
  • Уменьшение стоимости
  • Снижение требований к квалификации проектантов

О росте сложности проектов в последнее десятилетие сказано уже немало слов. По разным оценкам за двадцать лет в большинстве отраслей (например в Авиации) сложность проектов выросла не просто в разы, а на порядки. 
Подобная проблема объясняется с помощью совокупности других тенденций, как например существенное повышение требований к техническим характеристикам изделий. На примере ветроэнергетических установок (ВЭУ), можно сказать, что 15 лет назад мощность ВЭУ в 0.5 МВт были чем-то уникальным, сейчас же проекты 1.5-2.5 МВт ВЭУ давно являются чуть ли ни "типовыми",  и уже разрабатываются и производятся установки с более чем 15 МВт мощности.
Подобные требования к технических характеристикам приводят к тому, что существенно усугубляется взаимовлияние одних проектных параметров на другие. При этом следует учесть что влияние чаще всего нелинейное и негативное. Т.е. небольшое улучшение по одному из проектных параметров скорее всего приведет к резкому ухудшению всех остальных.
Немаловажной является и проблема необходимости работы в условиях глобальной конкуренции/сотрудничества и проектов. С одной стороны у многих за счет глобализации появляются дополнительные возможности, новые заказчики, которые ранее не были возможны, к примеру при Советском Союзе. Однако приходится проектировать изделия с учетом принципиально отличных от привычных Вам условий. Большая влажность, работа в холодном или горячем климате, а иногда и во всех сразу. Также появляется необходимость учета множества местных/национальных стандартов, которые накладывают свои ограничения на требования и технические характеристики, свои требования на организацию процесса проектирования, на документацию и даже на софт. Также с вопросами глобализации приходится сталкиваться привлекая субподрядчиков или привлекаясь как соисполнитель в рамках больших глобальных проектов. В общем проблем хватает.

Не менее важным является то, что все это необходимо делать в условиях жесткой конкуренции  не только по техническим характеристикам, но и по срокам за которые нужно реализовать проект и по ценам. Причем сроки касаются не только процесса проектирования, но не редко и процесса производства. Впрочем вопрос цены также касается не только проектных работ, но и стоимости конечного изделия.

При правильном использовании CAE инструментария, например такого как линейка продуктов Autodesk Simulation можно более эффективно решать описанные "глобальные" задачи, как и множество более "локальных" задач. Но об этом  "в следующих сериях"

Васильев Антон, для adsk.tmm-sapr.org