четверг, 14 ноября 2013 г.

Autodesk Alias для новичков. С чего начать? Часть 1

     Если вы хотите научиться работать в программе Autodesk Alias, но не знаете с чего начать и с какой стороны подойти к изучению, то я постараюсь вам в этом помочь. В цикле статей будут выложены материалы, которые помогут в освоении продукта, а также мини-уроки, показывающие основные приемы работы в Autodesk Alias.


    Расскажу немного о том, как появилась сама идея таких статей. Autodesk Alias заинтересовал меня год назад, когда я увидела, насколько широки возможности этой программы в поверхностном моделировании. Если вы пока не знаете, что представляет собой эта программа, рекомендую посмотреть видео с Autodesk University Russia 2012.

    
    И только спустя год я начала осваивать эту программу. В первый раз, открыв Alias, стало понятно, что задача предстоит непростая. Интерфейс, команды очень непривычны. С первого курса меня учили твердотельному моделированию, и поначалу это очень мешало, так как логика построения абсолютно другая, последовательность операций, их принцип очень отличаются друг от друга. Также было тяжело привыкнуть к навигации в программе. Но это все моменты, к которым со временем привыкаешь, необходима только практика. В начале изучения, много времени уходило на то, чтобы разобраться, как сделать то или иное действие (абсолютно простое по сути, но не очевидное новичку). Поэтому я постараюсь в этих статьях описать основные моменты, чтобы помочь начинающим быстрее освоиться в среде Autodesk Alias.
     Вторая проблема, с которой я столкнулась - небольшое количество русскоязычных учебных пособий по программе. Есть русскоязычные видео уроки на youtube, но в основном это для тех, кто уже ознакомился с основными функциями и знает, где что находится. Настоятельно рекомендую англоязычные видео на каналах AutodeskDesign  и Chris Hall. На канале AutodeskDesign представлены официальные видео по инструментам Autodesk Alias, полное их описание и демонстрация применения. На канале Chris Hall также содержатся официальные видео, которые рассчитаны именно для новичков. Эти видео помогают разобраться с интерфейсом программы, навигацией и основными командами (выбор тел, создание слоев и т. д). Не стоит пугаться англоязычных видео, если вы не уверенны в своем знании языка. Благодаря тому, что в видео параллельно показывают все то, о чем говорится, становится интуитивно понятно, о чем идет речь. Кстати, просматривая видео на английском языке, можно эффективно подтянуть свой английский язык, что никогда не помешает.
     Когда я начала искать информацию по поводу изучения Autodesk Alias, первым делом мне попалась ссылка на блог Inventor по-русски, а именно статья «Подборка учебных материалов по Autodesk Alias». Эта статья мне очень помогла, всем ее советую. Не буду перечислять все, что в ней собрано, просто перейдите по ссылке и ознакомьтесь. Кое-что из этой статьи я упомяну.
     Но главный помощник, к которому я обращаюсь в первую очередь по поводу каких-либо вопросов, это Help Autodesk Alias.  


Эта справка доступна в онлайн режиме. В ней описаны все команды и их настройки. Если вы не знаете, как пользоваться тем или иным инструментом, либо не знаете, что делает какая-то опция, прежде чем искать на просторах интернета ответ, сначала поищите в этой справке. Скорее всего, вы найдете не только ответ на свой вопрос, но еще и дополнительно узнаете что-то новое. Эту справку можно скачать и установить на компьютер, чтобы иметь к ней доступ в любой момент.
Также, в статье «Подборка учебных материалов по Autodesk Alias» говорится о базовых уроках и учебных курсах от Autodesk. Эти уроки можно скачать, либо проходить online на сайте. Из собственного опыта говорю, что эти уроки очень полезны. Они по полочкам раскладывают все, что нужно начинающему пользователю Autodesk Alias. Также в уроках содержаться веселые примеры и задания. Например, в одних из первых заданий нужно построить вот такие забавные фигурки: 


Опять-таки, уроки на английском языке, но они содержат много картинок, которые помогают сориентироваться, все написано достаточно простыми словами. Думаю, что больших проблем с этим возникнуть не должно.
     В изучении этой программы очень не хватает русскоязычного форума, где можно спросить у знающего человека что-либо. Если у вас возникнут вопросы по изучению, построению и т. д. – пишите, будем решать эти проблемы вместе!

         В следующей части приступим к практике и непосредственно к работе в Autodesk Alias.