Шестое и последнее сообщение из серии. Сегодня будет говорить о "неаккуратненьких" (с) моделях. Эта публикация примечательна не только тем, что она последняя в серии, но еще и тем, что это единственный слайд по которому я не успел рассказать во время доклада на САПРяжении :)
На самом деле я не собираюсь критиковать модели, особенно если они выполняли те функции для которых они создавались. Но в то же время хочу отметить, что многие конструктора создавая свои модели редко думают о том, что эти модели кто-то будет использовать и в других целях, для выполнения других целей. Так например и лестница, и лифт, и эскалатор используются для подъема/спуска людей (сейчас преимущественно людей). В то же время они это делают по разному, и есть некоторые функции, которые с помощью одного из устройств выполнять вполне удобно, а с помощью другого - почти невозможно. Тем не менее, редко кто критикует эскалаторы за невозможность быстрого подъема на сотые этажи небоскребов. Так и в нашем случае - "что русскому хорошо, то немцу смерть" (с).
На слайде представлены части сварной пространственной рамы кабины транспортного средства. С точки зрения конструктора она вполне выполняет свое предназначение. Да в ней есть различные мелкие зазоры и проникновения, но на производстве все это с учетом допусков, посадок, сварки и точности изготовления самих профилей не будет играть практически никакой роли.
Но проблема в том, что прочностной расчет это не работа в цеху. Если попытаться эту геометрию посчитать на прочность без доработки... Высока вероятность того, что у Вас вообще ничего не выйдет. А в некоторых местах, где что-то получится посчитать... уж лучше бы оно вообще ничего не считало.
Итак зазоры. В большинстве случаев детали межу которыми есть зазор будут восприняты (по умолчанию) как детали которые ничем и никак не соединены. А следовательно работаю по отдельности. В отдельных случаях автомат может распознать близко расположенные объекты и "склеить" их для совместной работы. Вот только характер он выставит в соответствии с настройками по умолчанию. Обычно это "склейка". Это хорошо для тех деталей что и в жизни будут сварены, склепаны, склеены. Но бывает еще и свободное опирание. А также бывает и то, что где-то где должна быть склейка - автомат ее не найдет, а где ее и в помине не должно быть - наоборот, найдет. В итоге в "физической модели" поведение может существенно отличаться от того что хотел заложить конструктор в реальную конструкцию и в то, что заложил в конструкторскую модель.
Тоже самое и с интерференцией. Где-то она может превратиться в склейку, где-то не превратиться. А в некоторых местах, особенно при контактах типа свободного опирания, подобная интерференция может превратиться вообще в "соединение с натягом", и снова все будет совсем не так как хотелось бы.
Кроме того, даже линейные или склеенные контакты существенно увеличивают время счета и ухудшают качество результатов. Особенно если их много. Это как ремонт скотчем. Часто скотч незаменим, но все же не всегда его можно использовать. Особенно если бездумно.
Также проблемы часто появляются в том плане, что если начинать устранять все эти мелкие недоразумения, достраивая, дотягивая и обрезая до единого тела, у нас начинает появляться большое количество каких-то мелких граней острых кромок и пр. И получается, что для создания геометрии которую возможно посчитать приходится строить ее "с нуля" да еще и не один раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий