воскресенье, 26 мая 2013 г.

САПРяжение 2013. Киев, Украина.


   В этом году на САПРяжении 2013 в Киеве было много посетителей, много представителей сообщества Autodesk CIS, много приятных моментов и полезных знакомств. Частично об этом уже написали на в статье "САПРяжения добрались до стран СНГ: встречает Киев!". Зал был заполнен полностью. Так же были еще 2 зала для разделения по секциям.
   В первом зале в самом начале было приветственное слово от представителей сообщества Autodesk и головы московского офиса Autodesk - Алексея Рыжова. Большинство после этих слов разошлись по "своим" залам.
   Доклады были разделены на такие секции:
1. "Образование";
2. "Архитектура и строительство";
3. "Машиностроение";
4. "Изыскания. Генплан.Дороги. Внешние сети";
5. "Визуализация".
    САПРяжение для Киева не в новинку, в прошлый раз оно было в 2011-м году и о нем можно почитать в этой статье, так же можно посмотреть интервью и почитать отзывы участников этого мероприятия. Есть хорошее предисловие да и послесловие с того САПРяжения от Васильева А. Ю. в серии статей, которые можно найти по ссылке
    Как раз перед конференцией был выпущен 4-й выпуск журнала "Autodesk Community Magazine N 1(4)/2013", которые раздавали вместе с предыдущими 2-мя выпусками. Полистав его, Вы узнаете, как прошло Autodesk University Russia. Но вернемся  к САПРяжению. Очень интересным был доклад Постельника Дмитрия, руководителя образовательных программ. Он рассказывал о преимуществах применения продукции Autodesk в ВУЗах, о студентах экспертах, а так же о конкурсе "ПРИДАЙ ФОРМУ БУДУЩЕМУ - 2013", начало которого было объявлено еще 22-го апреля этого года. Аудитория на секции "Образования" проявляла себя очень положительно, было много вопросов, продолжались они и на перерыве, что можно заметить в слайд-шоу из фотографий ниже в этой статье. 



   После доклада об образовании начались доклады по основным тематикам, а именно "Архитектура и строительство", "Машиностроение", "Изыскания. Генплан.Дороги. Внешние сети", "Визуализация". 
   На секции "Машиностроения" были доклады от ведущих специалистов, работающих в программах Autodesk. Первый доклад был от активиста Autodesk Community Михайлова Андрея о новых возможностях Autodesk Inventor 2014. Об этом неоднократно написано на блогах и сайтах, особенно на англоязычных. Но послушать в живую на докладе и задать интересующие вопросы - это совсем другое. 
   Второй доклад провел Андрей Виноградов на тему «Процесс параллельного проектирования в машиностроительных комплексах Autodesk». В котором самым эффектным, как по мне, была демонстрация возможностей программы Autodesk VRED Professional 2014. Почти все были удивлены и заворожены видом Audi TT и тем, на сколько она реалистично выглядит в той программе. 
   Следующий доклад был на тему "Проблемы переделки конструкторской модели в расчетную" от  Васильева Антона, преподавателя каф. ТММ и САПР в НТУ "ХПИ". Вступление к нему было  описано в статье по этой ссылке еще до начала САПРяжения. Продолжением в этой статье будет ссылка на видео с записью самого доклада.
   После этого доклада все разошлись на обеденный перерыв, где продолжилось общение на темы докладов в менее формальной обстановке, за чашечкой кофе (чая, сока). 
   Обсудив большинство вопросов с докладчиками или с другими гостями конференции, все вернулись по секциям. В секции "Машиностроения" был доклад Андрея Михайлова на тему "Параметризация в Inventor". Его выбрали из остальных общим голосованием. 
   А выбор был приличный: 
   • "Inventor Fusion. Чем он может быть полезен?" (Был не так интересен, как параметризация, хотя очень полезен и актуален);
   • "Параметризация в Inventor";
   • "Связь Inventor и AutoCAD Electrical на примере разработки оборудования для общепита" (Этот доклад сразу исключили, т. к. начиная со страницы 36 и по страницу 41 в журнале "Autodesk Community Magazine N 1(4)/2013" он детально описан);
   • "Восходящее и нисходящее проектирование в Inventor" (Исключен благодаря докладу Андрея Виноградова, он продемонстрировал большую часть этой темы в своем докладе).
Было много познавательных и интересных фактов, особенно вспоминая о первом докладе "Inventor 2014: Что нового?". Благодаря этим же новым возможностям и параметризации, появляется возможность ускорить процесс моделирования как простой, так и сложной геометрии. Не стоит забывать и о ассоциативных связях, которые всегда выручают в скорости исправления ошибок либо просто внесению других значений.
   Дмитрий Козаченко выступал следующим с темой "Решение по управлению инженерными данными Autodesk Vault – просто, быстро, эффективно". Этот доклад нужно слушать и смотреть (скоро будет на YouTube), т .к. то, как работает Autodesk Vault, лучше Дмитрия описать сложно. 
   Завершающим был доклад "Правила iLogic в одно касание" от Владимира Ананьева. Презентация была переполнена кусками очень полезного кода для Inventora, как сложного, так и простого. Демонстрация автоматизации и совершенствования требуемых функций в Autodesk Inventor была очень доступной и понятной (в отличии от кусков кода). Больше всего порадовали "Пол литра". Интересный подход к интересным задачам. Определить объем в сосуде интересная задача, когда она автоматизирована это становится вдвойне интересней. Об этом так же чуть позже...
   Нет сомнений, что на остальных секциях было так же интересно, особенно на секции архитекторов. Судя по тому, что значки "Я работаю в Revit" закончились еще до первого доклада. Что-что, а строительство на Украине процветает.
   Вернемся к количеству зрителей, на фото ниже можно увидеть, что всем мест не хватило...


   Доклады и интервью с Киевского САПРяжения скоро будут доступны на канале YouTube, свежие новости о САПРяжениях доступны на сайте http://community.autodesk.ru/ в соответствующем разделе. Все события связанные с САПРяжением в твиттере можно отследить по хеш-тегу #САПРяжение2013.
   Слайд-шоу САПРяжения 2013 в Киеве от студента НТУ "ХПИ"...


   
   Так же о впечатлениях САПРяжения в Киеве можно ознакомится на блогах Алексея Борисова  и Андрея Михайлова

   С уважением, Дмитрий Мухин.