четверг, 30 мая 2013 г.

Autodesk. Стратегия любви и маркетинга. Часть 1. Работа с образованием на долгосрочную перспективу*

Данная публикация направлена на освещение некоторых маркетинговых действий компании Autodesk направленных на стратегическое упрочнение своих позиций в странах бывшего Советского Союза. Некоторые "телодвижения" являются общими не только для стран СНГ, но и для всего мира, но и их рассматриваем сквозь призму наших реалий.

Как "простой обыватель", я не могу быть в курсе маркетинговой политики Autodesk, их стратегических целей, и средств к их достижению**, а даже если бы и знал, вряд ли мог бы их так "внаглую" освещать на публичном ресурсе. Но перечислить некоторые известные факты в одной публикации, и проанализировать их совокупность надеюсь смогу. По сути, используя множество различных разбросанных источников я их информацию соединяю и публикую тут. Буде у кого замечания, пожелания, дополнения или просто комментарии - милости просим.

  • Project "Students". World. 3-4 года назад Autodesk сделал ресурс students.autodesk.com на котором студенты и преподаватели  любого учебного заведения мира (не только ВУЗов-партнеров, не только СНГ, далее используется сокращение ОЗ - образовательное заведение) а также "безработные" могут получить для личного пользования доступ к полному списку ПО от Autodesk. ПО - полноценное, функциональных ограничений не имеет. Единственное ограничение - запрет на коммерческое использование результатов работы, а также наличие внутри файла "штампа". Студенческий портал предлагает три последних версии программного обеспечения, включая актуальную на текущий момент (временами доступ к некоторым свежевыпущенным продуктам может опаздывать на две недели-месяц). Также следует отметить, что портал для студентов имеет широкий список учебных материалов для изучения программных продуктов. Содержит ссылки на другие проекты Autodesk (в том числе посвященные самообразованию, о них будет ниже). Позволяет студентам создавать свое "портфолио" работ и достижений (сданных сертификационных экзаменов). Также данный портал предназначен для общения и обмена наработками (в том числе материалами подготовленными студентами и преподавателями). За активность начисляются "очки" (kudos), которые можно обменивать на призы, сувениры, поездки в Лас-Вегас на Autodesk Univercity (далее AU) и пр. Необходимо отметить также проведение различных "опросов", микроконкурсов (которые не требуют серьезных усилий) и пр. Данный ресурс частично руссифицирован. Его руссификация началась ~три месяца назад. Студенты и преподаватели имеют доступ к облачным решениям Autodesk и могут получить доступ к бетта-тестированию

  • "Education without limits". C.I.S. Год назад (апрель-май 2012) в рамках СНГ был начат эксперимент по бесплатному обеспечению учебных заведений (ВУЗов, школ и пр.) программными продуктами Autodesk. Ранее условия были едиными для всего мира (покупка через ресселера 10, 25, 125, 2000 мест). Для получения доступа к порталу с образовательными лицензиями, достаточно заполнить онлайновую анкету. Она обрабатывается в течение 3 дней - недели. Если ВУЗ не зарегистрирован - регистрируется. Если ВУЗ уже зарегистрирован, выдается информация о контактах регистратора. Человек ранее зарегистрировавший ВУЗ может создать отдельные аккаунты для подразделений ВУЗа (факультеты, кафедры). Доступ к лицензиям не требует подписания никаких документов. На любой из программных продуктов, для трех последних версий выдается инсталляция, серийные номера и файлы лицензии, действительные в течении 3х лет с момента активации. Базовое количество лицензий - 125 на конкретный продукт. В любой момент по запросу (электронному) может быть увеличено без проблем.

  • Конкурсы. C.I.S. Партнеры компании Autodesk постоянно проводят конкурсы для своих клиентов и для учащихся любых учебных заведений (например  РПК). Также Autodesk выступает в качестве партнера различных ВУЗовских, региональных, федеральных и международных конкурсов, и олимпиад. Причем как партнером по организации и проведению, так и партнером отдельных комманд. Активно поощряет комманды, которые хотят принять участие в престижных международных конкурсах (Formula Student, First Robotics и пр.). Ежегодно в августе-сентябре проводит конкурс работ, победители котрого приглашаются на региональную конференцию (AU Russia) и на AU. С прошлого года, для студентов СНГ (а также для лиц моложе 30 лет) молодежный конкурс "Shape to the future". А также международный конкурс Global Student Design Challenge.

  • Program "Students Expert". World. Для студентов и преподавателей существует (уже около 3х лет) программа поддержки активных студентов (http://www.studentexpert.net/). Студенты, которые активно участвуют в конкурсах, пишут публикации, продвигают ПО Autodesk в ВУЗе получают статус Autodesk Studen Expert. В рамках данной программы студенты-эксперты и их преподаватели посещают региональные, а также международные мероприятия, а также получают различные материальные бонусы.

  • Центры компетенции. C.I.S. Autodesk активно развивает сотрудничество с ВУЗами, поощряя создание в рамках учебного заведения  т.н. "точек присутствия" (презентация [слайд 22], видео). Данные "точки" получают некоторые бонусы, в виде рекламных и раздаточных материалов, учебников, контакты с диллерами и организациями работающими в ПО Autodesk и пр. в то же время на них возлагаются опредленные обязательства. Также "координатор" от ВУЗа, деолжен отчитываться перед Autodesk о проделанной работе (в отличие от второго пункта, где подобная отчетность не требуется).

  • Авторизованные учебные центры. World. На данный момент и в СНГ и в мире авторизованные учебные центры, которые получают право проводить коммерческое обучение, создаются на платной основе. В то же время для учебных заведений желающего обзавестить подобным центром - процедура несколько упощена. Более подробная информация доступна по результатам общения с Autodesk и их дистрибьюторами (обычно решение дается на "откуп" последним, а Autodesk чисто как связующее звено). На текущий момент во всем мире существует более 2000 авторизованных учебных центров
    •  В Российской Федерации на данный момент существует:
      • По Inventor - 22 центра (5 на базе ОЗ) 
      • По AutoCAD - 51 центр (>10 на базе ОЗ) 
      • По Revit - 22 (1 на базе  ОЗ)
      • По 3d Max/ Maya >30
    • В других странах СНГ:
      • По Inventor >10
      • По AutoCAD >15

  • Центры сертификации. C.I.S. Также есть возможность бесплатного создания центра сертификации (Академия АйТи)

  • ADN. Вузы имеют возможность бесплатно подключиться к программе-партнерства ADN (Autodesk Developer Network). В рамках которой получить доступ к информации по API, в том числе и по продуктам, информация по API которых отсутствует в широком доступе, получить поддкржку и консультации для своих разработок направленных на работу и интеграцию с ПО Autodesk.
P.S. 
* Название публикации - несколько извращенный вариант цитаты из В.С. Пикуля: "В политике, как и в любви, все возможно".
** Отсыл к цитате Б. Наполеона: "Самое важное в политике - следовать своей цели: средства ничего не значат"