понедельник, 20 апреля 2015 г.

Autodesk Nastran In-CD 2016. Что нового

Список основных нововведений в Autodesk Nastran In-CAD 2016


  1. Нагружение с помощью момента граней объемных КЭ (Support for Moment loads on solid element faces).
  2. Возможность задания удаленной нагрузки (Support for Remote Force Loads)
  3. Автоматическое создание контактов на основе CAD геометрии. Контакты создаются в КЭ модели на основе найденных поверхностей. (Automatic contact generation based on CAD geometry. Contacts are automatically created in FE Model using identified surfaces).
  4. Улучшение в способе отображения прогресса и текущего состояния при создании КЭ сетки (Improvement in Meshing progress bar and status reporting).
  5. Улучшен функционал построения плоских графиков (XY Plot improvements).
  6. Добавлена возможность фильтра выбора объектов (Added selection filters in In-CAD selection boxes).
  7. Теперь In-CAD еще более интегрирована в интерфейс Inventor и вызывает свое собственное Окружение (Среду)  (In-CAD workflow now operates in its own Environment within Inventor).
  8. Добавлен функционал создания «Пробы», дающий возможность узнать значения результатов в любой точке модели (Probe feature added to querying the results at any point in the model).
  9. Автоматическая загрузка результатов последних расчетов при входе в среду In-CAD (Automation in loading results when entering In-CAD environment on previously solved models).
  10. Модификация названий контактов в In-CAD, чтобы быть более понятной и близкой пользователям Inventor’а (Updated Nastran In-CAD contact terminology to be more familiar for AIP users).
  11. Доступ к изменению настроек по единицам измерений из браузера задачи (Units accessibility through browser).
  12. Быстрый доступ к базе данных по материалам (Easy access of Material database).
  13. Улучшения в работе с результатами. Добавлен тип «запас прочности» и обновлены шаблоны отображаемых результатов в зависимости от типа анализа (Results enhancements to add factor of safety results and updated default plot templates based on analysis type).
Теперь более подробно о нововведениях:

1. Момент Сил.


Появилась возможность использования нагрузки с помощью Момента не только балочных и пластинчатых конструкций, но и конструкций разбитых на объемные КЭ. Нагрузка задается путем выбора поверхности нагружения, величины момента и оси вращения. На рисунке выше к элементу цилиндрического шарнира приложен момент My, чтобы получить вращение вокруг оси 0Y (The Moment load is now available to use on solid element faces. You can apply face moment on solid elements model by selecting the face and enter the magnitude based on the axis of rotation, as shown in the above figure Mz in order to have rotation over z axis for Pin connector).

2. Удаленная Нагрузка.


Удаленная нагрузка (remote force) это нагрузка, которая приложена к точке, которая расположена где-то в пространстве, а не на модели. Процесс создания подобной нагрузки полностью аналогичен созданию обычной Силы, с одним отличием – необходимо указать узел или точку You в пространстве, куда будет прикладываться удаленная сила.

Вы можете выбрать поверхности, к которым будет приложена «удаленная сила». Независимо от выбранных поверхностей, удаленная нагрузка (ее величина и место приложения нагрузки) будет распространяться на все узлы этих поверхностей. Процедура задания удаленной нагрузки показана на рисунке ниже:

3. Автоматическое создание контактов. 


Автоматическое создание контактов основывается на геометрии модели. Все созданные контакты помещаются в дерево задачи Autodesk Inventor (Model tree of Autodesk Inventor), для облегчения дальнейшей работы название контактной пары содержит названия контактирующих тел.

При автоматическом создании контактов, учитываются настройки по умолчанию заданные в модели. Диалог настройки данных параметров доступен на ленте инструментов (кнопка ‘Automatic’ в группе инструментов работы с контактами (Contacts group)).

При использовании данного инструмента In-CAD ищет контакты с учетом расстояния между поверхностями, с точностью заданной в параметрах задачи.

4. Улучшение в способе отображения прогресса и текущего состояния при создании КЭ сетки


Были сделаны улучшения в режиме отображения прогресса создания конечно-элементной сетки. Теперь прогресс бар показывает текущее состояние мешинга (создание поверхностной сетки, создание объемной сетки и пр.) и общий прогресс выполнения. Теперь, также доступна кнопка отмены (Cancel button).

5. Построение плоских графиков


Улучшения инструмента по построению плоских графиков (XY Plot) состоит в том, что теперь график результатов может быть отрисован с учетом расстояния между узлами/элементами. Также существует возможность фильтрации типа результатов для узлов и для элементов по отдельности, с помощью (radio button).

6. Фильтр выбора объектов


Был добавлен Фильтр выбора ко всем окнам выбора (selection box). По правой клавише на «окне выбора» можно остановиться на выборе граней, кромок или вершин(Faces, Edges, Vertices). Это позволит проверить выборку и указать объекты только конкретного типа. 

7. Интеграция In-CAD в интерфейс Inventor 


Nastran In-CAD теперь добавлен в «Окружение» (Environments) как и прочие дополнения (add-in). Для доступа к нему,перейдите в Окружение (вкладка в Inventor), и выберите кнопку «Nastran In-CAD» для отображения новой панели Autodesk Nastran в ленте. Пример показан на рисунке выше.

8. Создание «Проб»


При нажатии на кнопку «Проба» (Probe button),появляется возможность узнать значения результатов в любой точки конструкции. Перемещая указатель мыши по модели можно увидеть значения результатов в точках под указателем. Для того чтобы установить пробу – выберите точку.

9. Автоматическая загрузка результатов 


Nastran In-CAD поддерживает автоматическую загрузку результатов уже решенных задач при входе в среду In-CAD. Для включения такой возможности убедитесь, что в настройках по умолчанию включена соответствующая опция (“Automatically load results”), как показано на рисунке выше. 

Сразу после включения при входе в окружении In-CAD будет загружать все результаты сохраненные в папке модели.

10. Единицы измерений


Теперь появилась возможность простого и быстрого доступа к управлению единицами измерений в задаче прямо из браузера модели. Для доступа выберите пункт «Выбрать единицы измерений» (“Select Units”) в диалоговом окне настроек задачи(Analysis dialog) или пункт ‘Units: Default’ в браузере задачи.

Nastran In-CAD по умолчанию использует единицы измерений, которые были заданы в настройках документа модели. Поддерживаются различные системы измерений такие как СИ, модифицированная СИ, Английская система и СГС

  • SI --> MKS (СИ – МКС, метр/килограмм/секунда)
  • Modified SI --> MMGS (модифицированная СИ – ММГС, миллиметр/грамм/секунда
  • English --> IPS (английская (британская) - ДФС, дюйм/фунт/секунда)
  • CGS --> Centimeter-Gram-Second (СГС – сантиметр/грамм/секунда).

NOTE: Обратите внимание, что при изменении единиц измерений, эти настройки будут актуальны только для текущей задачи. 

11 Адаптированные названия контактов 


Названия типов контактов были изменены для большего соответствия терминологии принятой в Autodesk Inventor Professional. 

Для сохранения совместимости с терминологией Nastran, были добавлены всплывающие подсказки, показанные на рисунке выше, на которых приведены оригинальные для Nastran In-CAD названия.

12 Доступ к Материалам


Теперь из In-CAD появился доступ к стандартной для Inventor базе данных по материалам, которая подгружается автоматически. 

Диалоговое окно «Material database», кроме прочего имеет кнопку загрузки пользовательских библиотек материалов. Таким образом пользователь может выбрать на жестком диске файл с материалами (например в формате xml или sldmat) для использования их в проекте.

13 Предел Прочности


В версию 2016 добавлена возможность отображения результатов расчета запаса прочности, для этого необходимо выбрать теорию прочности и константы допустимых значений контрольных величин для материалов (например, предел прочности). Также несколько изменился шаблон отображаемых результатов. Теперь, по умолчанию после расчета задачи на прочность добавляются картины распределения напряжений по Мизесу (von Mises), перемещений в модели (Displacements), предела прочности (Safety Factor) и деформированное состояние (Deformed), как показано на рисунке выше.

Перевел для adsk.tmm-sapr.org Васильев Антон.

Другие статьи по теме: