вторник, 27 мая 2014 г.

Autodesk Simulation CFD 2015. Что нового? Подробный обзор

Ранее уже была публикация о новых возможностях Simulation CFD 2015, но она основывалась на коротком видеообзоре. Текущая публикация основана на официальном "What's New" и содержит несколько больше конкретики.

CAD Connections (Связь с САПР )

  • New supported CAD and geometry types (Поддержка новых форматов САПР и геометрии)
         Вы можете импортировать геометрию в Simulation CFD 2015 открывая непосредственно геометрию либо CAD файл. В Simulation CFD 2015 добавили поддержку таких форматов:
                                     ·         Step
                                     ·         CATIA
                                     ·         IGES
                                     ·         Rhino 5
                                     ·         Siemens JT


  • New Design Study Manager Workflow
         При запуске из CAD системы, DSM открывается, чтобы помочь загрузить вашу модель в новый или существующий Design Study. Теперь диалоговое окно включает в себя отдельные вкладки для создания Design Study и для обновления существующего Design Study. При обновлении существующего проекта, вы можете открыть проект, добавить новый Design Study в проект или обновить Design Study данной CAD моделью.

  • SpaceClaim CAD Launcher
       В Simulation CFD есть возможность импортировать геометрию, путем запуска из нескольких CAD систем. В версии 2015 поддерживается запуск непосредственно из SpaceClaim. В результате, вы можете открыть модель SpaceClaim и загрузить ее в Simulation CFD, просто кликая на иконку запуска в интерфейсе SpaceClaim.

  • Updated launch ribbon in Inventor (Обновление в ленте Inventor)
         Команды Inventor для запуска в Simulation CFD теперь более просты и понятны.

  • Inventor Fusion available for download (Inventor Fusion доступен для скачивания)
        Autodesk Inventor Fusion – очень полезный инструмент при подготовки CAD геометрии для дальнейших исследований. Раньше, Simulation CFD включал в себя Fusion, но в версии 2015 он доступен как отдельное приложение. Autodesk Inventor Fusion рекомендуется для запуска моделей разных CAD cистем, включая Pro/ENGINEER Wildfire 3 и ранние версии, One Space Designer и Solid Edge.

User Interface (Интерфейс пользователя)

  • Improved Design Study bar collapse/expand behavior
      Дерево Design Study теперь раскрывается и сворачивается более логично и удобно. При разворачивании либо сворачивании элементов дерева, изменения сохраняются до тех пор, пока вы снова не захотите изменить это.

  • Italian language support (Поддержка Итальянского языка)
         Теперь доступен пользовательский интерфейс на итальянском языке. Русский, к сожалению, пока не доступен.

  • Control visibility from context toolbar (Контроль видимости с помощью контекстного меню)
         В режимах настройки вы можете спрятать объект, кликнув на него левой кнопкой мыши, и нажав на значок Hide на context toolbar. Если выбрано несколько объектов, можно спрятать их, нажав на иконку Hide. Чтобы показать все скрытые объекты, необходимо в графическом окне вне модели нажать левую кнопку мыши и выбрать Show all в окне.

  • Right mouse button context menu updates (Новое в контекстном меню правой кнопки мыши)
         Чтобы определить тип выбора, кликните правой кнопкой мыши и выберите нужный тип в контекстном меню. Все команды Hide и Show можно быстрее найти в контекстном меню правой кнопки мыши.

  • Start & Learn tab updates (Обновления во вкладке Start & Learn)
    Команда Learning Map на вкладке Start & Learn теперь называется Learning Path, что соответствует терминологии, которая используется в Simulation Learning Path. Параметры (Options) теперь находится на панели запуска. Используйте эту команду, чтобы настроить пользовательский интерфейс.

  • Geometry tools dialog box updates (Обновления в диалоговом окне геометрических инструментов)
       Названия индикаторов угловых позиций на вкладке External Volume (диалоговое окно Geometry tools) немного изменены для лучшего понимания. Pitch Angle, Yaw Angle и Roll Angle теперь называются + X Angle, +Y Angle и + Z Angle соответственно. Положительно значение отображает положительное направление вращения относительно указанной оси.

Spatially variable boundary conditions (Граничные условия, изменяющиеся в пространстве)

   Теперь вы можете задавать граничные условия скорости и температуры, которые варьируются на протяжении всей длины поверхности. Эта функция полезна для моделирования известной скорости или распределения температуры, зависящих от явлений либо оборудования, которые расположены на расстоянии от исследуемой модели.

Meshing (Разбиение сеткой)

  • Adaptive Meshing enhancements (Усовершенствования в разбиении  на сетку)
Mesh Adaptation now accounts for more flow phenomena:
  1. Free shear layers
  2. Compressible shocks
  3. Heat producing parts
These improvements serve to improve solution accuracy. There are several new options on the Adaptation tab of the Solve dialog box.

  • Enhancement Blending option (Опция улучшенного наложения)
         По умолчанию, размер элемента между переходными элементами сетки резко меняется – от сильно анизотропным к изотропным.  Включение опции Enable enhancement blending в диалоговом окне Mesh Enhancement делает этот переход более плавным, постепенным.  Плавный переход улучшает качество решения и точность, особенно в расчетах турбулентности.

Simulation Capabilities (Возможности моделирования)

  • Two-Phase Mixtures (Двухфазные смеси)
    В дополнение к ранее добавленным таблицам паров, добавлены несколько новых материалов, которые относятся к термодинамическим материалам. Пользователь также может сам добавлять материалы в свои расчеты.
  • Intelligent wall function for k-epsilon turbulence model (Функция Intelligent wall для модели турбулентности k-epsilon)
       Intelligent Wall Formulation (IWF), представленная для моделей SST и k-omega в Simulation CFD 2014, является масштабируемой формулировкой, которая повышает стабильность и четкость. Теперь, в Simulation 2015, IWF обеспечивает улучшенную сходимость и точность для модели k-epsilon.
  • Wall roughness for SST turbulence model (Шероховатость поверхностей для моделирования турбулентности SST)
         Модель турбулентности SST может решать задачи с учетом шероховатости стен, как это описано в свойствах материала. Однако чтобы использовать это, необходимо отключить Intelligent Wall Formulation для модели SST. Шероховатость стен работает для k-epsilon с  или без включенного IWF.

Results Visualization (Визуализация Результатов)

  • Report generator (Генератор отчетов)
       Report Generator помогает проще делиться своими результатами и выводами. После запуска на расчет, выберите команду Report Generator на вкладке расчетов. Вы можете сами настроить, что в себя будет включать отчет. Позже вы можете выбрать, какие Design Study будут отображаться в отчете.
  • Vector Settings control on Planes context menu (Настройки управления векторами на вкладках контекстного меню)
   Чтобы было проще управлять векторами во время просмотров результатов, команда Vector Settings теперь доступна на ленте контекстного меню.

Interoperability--Pressure mapping to Simulation Mechanical (Взаимодействие - отображение результатов давления в Simulation Mechanical)

    Теперь вы можете отобразить результаты давления из анализа Simulation CFD для граничных условий анализа Autodesk Simulation Mechanical. После завершения анализа в Simulation CFD, откройте CAD модель в Simulation Mechanical. Определите опции, чтобы начать анализ Stress, после этого выберите файл Design Study в качестве источника давления.
Больше про отображение результатов…

Перевела Татаринова Дарина для adsk.tmm-sapr.org