суббота, 17 мая 2014 г.

Autodesk расширяет линейку CAE решений путем покупки Nastran

Несколько дней назад (13.05.2014) компания Autodesk подтвердила, что приобрела ряд активов компании NEi Software, в том числе их флагманский решатель - NEi Nastran. На текущий момент Autodesk не раскрывает своих планов относительно Nastran'а, однако можно предположить, что Autodesk хочет усилить возможности приобретенных в последние года решений Algor, CFDesign и Moldflow за счет решателя обладающего продвинутыми возможностями в области решения линейных, нелинейных задач и динамических задач.
Решатели (солверы, solvers) это достаточно мудреные вещи. Они являются основными рабочими лошадками мира CAE. Именно на их плечах лежит вопрос решения огромных матричных уравнений. Методы управления памятью, упрощения и модификации (перекомпоновки) матриц, управления сходимостью решения с учетом требований по точности - все это особенности конкретных решателей. Без решателей невозможны инженерные расчеты (simulation). Эффективность решателей влияет на успешность процесса компьютерного моделирования физических явлений.


Зачем Autodek понадобился Nastran? Это хороший вопрос! Algor всегда считался мощным продуктом, однако он всегда позиционировался как CAE среднего уровня. Ребрендинг повлиял на название - теперь это Autodesk Simulation Mechanical, но практически не повлиял на канал продаж. И сейчас он продолжает продаваться через относительно небольшую часть ресселеров и партнеров. В то же время, NEi Software на протяжении всего периода с момента покупки кода Nastran, развивала свою версию Nastran, чтобы включить в решатель свои собственные наработки по решению нелинейных задач чтобы удовлетворить пользователей более высокого и даже высшего (high-end) уровня. Компанией NEi также был разработан и продавался NEi Nastran Editor - инструмент который дает возможность лучшего и более полного контроля над КЭ моделью и настройками задачи обычным пользователям, а не специалистам. На текущий момент, к сожалению пока не ясно купила ли компания Autodesk, кроме решателя еще какие-то продукты NEi Softawre.

Информация об условиях сделки будет объявлена Autodesk в ближайшее время. Тогда же будет ясно что именно купила Autodesk, купит ли еще что-то из продуктов, присоединится ли коллектив NEi Software (или его часть), и как в дальнейшем будет развиваться линейка Simulation. Мы думаем, что могут быть изменения и в линейке приложений, и в облачных сервисах и в инструментах для расчетов "по требованию" и даже новые модели/подходы работы пользователей   ... уф...

Я думаю, что данное событие крайне интересно и оно еще раз подтверждает, что в конечном итоге численное моделирование (simulation) будет очень распространенным и практически всеобъемлющим. Сфера влияния Autodesk, ее руководство и канал продаж, охват и присутствие на рынке это то, что не могла получить NEi сама по себе. И это может быть очень здорово.

Обновление от 15 мая 2014. Ряд читателей отметил, что NEi Nastran на самом деле имеет очень слабое отношение к исходному классическому решателю Nastran, который создавался за счет спонсорства NASA (и разрабатывался изначально компанией MSC). Однако данный солвер достаточно часто проходит тестирование (benchmark)на соответствие требованиям выдвигавшимся к Nastran (как впрочем и др. ПО ANSYS, Abaqus и пр.). Таким образом это добавляет аналогичные возможности к продуктам которые продает Autodesk. Несколько больше по этому поводу написано ниже.

Я хотел бы иметь возможность сказать пользователям NEi, что ожидать от такого действия в ближайшее время, но к сожалению пока не могу. Пока что Autodesk дал для этого слишком мало информации. Думаю, что имеет смысл связаться с Вашими продавцами NEi, и посмотреть, что они могут сказать.

источник: schnitgercorp.com автор исходной публикации: Monica Schnitger

Перевел Васильев Антон, для adsk.tmm-sapr.org


P.S. Quickie: Update on Autodesk and NEi
Быстрое обновление по поводу Autodesk и NEi Software
источник: schnitgercorp.com

Можно сойти с ума! Новость, которая была опубликована вчера о том, что Autodesk покупает часть активов компании NEi, как будто медведя от спячки разбудила. Сумасшедшая активность по комментированию новости на сайте и в почте. По этому считаю необходимым сделать ряд пояснений:

Нет, я не знаю больше чем уже написала. Есть еще множество очень важных вопросов, на которые от Autodesk хочется получить ответ:
  • какие продукты компания Autodesk оставит и будет продолжать
  • как будет организована работа с партнерами
  • кто из любимых Вами сотрудников NEi  перейдет в Autodesk 

Если честно, то все эти годы я думала, что NEi Nastran - прямой потомок исходного Nastran. Оказалось что это не так. Плохо это или хорошо зависит преимущественно от Вашей точки зрения.
Вот, к примеру две точки зрения.
Один из участников обсуждения написал:
Не знаю, насколько это важно, но по моему Ваше сообщение может ввести в заблуждение. Потому что продукт компании NEi Software на самом деле не Nastran. Не смотря на то, что он использует то же название, основанное на такой же аббревиатуре, он не имеет отношения к NASA, космосу и их Nastran (NASA STRucture ANalysis). Родословная у данного продукта и у продуктов компаний MSC, Siemens (и других компаний в прошлом, таких как UAI или CSA) принципиально различная.

Другой участник:
Конкуренты NEi застряли на старом тупиковом пути. Те компании и инженеры, которые выбирают NEi Nastran, выбирают его из-за его инновационности и оказываемой поддержке.
Продолжайте комментировать и присылать письма. Это позволит всем нам узнать больше. Но пусть Ваши комментарии будут мирными, вежливыми и конструктивными.